Anatomía de la bacteria - Malatay Monar, Carlos (Revista Universidad de Guayaquil, 1994)
Los seres vivos están constituidos por elementos morfológicos que hacen la arquitectura o anatomía y por fluidos que dan la dinamia biológica: estos dos elementos en conjunto establecen funciones que son la expresión de la vida del ser. En la segunda mitad del siglo XVI Antonie Van Leecuwenhoch en los microscopios por él fabricados descubrió a los microorganismos y dos siglos después Luis Pasteur determinó sus funciones, unas benéficas que ayudan en la producción del vino y la cerveza y otras perjudiciales causando enfermedades. De esta manera se descubrió y se conoció la microbiología y la unidad del mundo viviente