Actividad antimicrobiana de Cassia Grandis L. f.
DOI:
https://doi.org/10.53591/rug.v122i1.452Palabras clave:
Cassia grandis L, actividad antimicrobiana y antifungica, método de difusión en agar, Sulfato de EstreptomicinaResumen
Se investigó la actividad antimicrobiana invitro, mediante el método de difusión enagar, del extracto etanólico seco total del fruto de Cassia grandis L. f., reconocida como caña fistula en el litoral ecuatoriano, perteneciente a la familia, Leguminosae, colectados de un árbol de 6 m., en las instalaciones junto al estadio Los Chirijos, Milagro, Provincia del Guayas. Los microorganismos utilizados, procedentes del Laboratorio de Microbiología, fueron: Klebsiella pneumoniae, Mycobacterium smegmatis, Pseudomona aeruginosa, Eschericha coli, Salmonella enteritidis. Salmonella typhi, Salmonella gallinarum,bStaphilococcus aureus y Proteus vulgaris. El control positivo fue Sulfato de Estreptomicina. Se realizó adicionalmente un estudio fitoquímico para: Alcaloides, Antraquinonas, Aceites Fijos y esenciales, Cumarinas, Esteroides, Flavonoides, Glicósidos cianogenéticos y cardiotónicos, Triterpenoides, Taninos, Sesquiterpenlactonas y Saponinas. Se comprobó acción antimicrobiana sobre: Proteus vulgaris, Staphilococcus aureus y Salmonella enteritidis. Se encontró evidencia significativa para saponinas, taninos y alcaloides en menor medida antraquinonas, seguido de glicósidos, sesquiterpenlactonas y flavonoides.
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