La enseñanza de las técnicas de hombro del Judo en deportistas infantiles de Guayas (RIAF Revista internacional de actividad física, 2024)
Las técnicas de hombros en el judo son las que más alto porcentaje tienen dentro de la aplicación de los distintos deportistas sin importar edad, genero, categoría y peso; son técnicas de gran importancia en el Go kyu, desde el principio de la enseñanza son técnicas que se aprenden, se pulen y se perfeccionan a lo largo de la carrera deportiva, y su preparación debe estar guiada de forma metodológica. Es así que se planteó un grupo de ejercicios físicos y técnicos para conseguir un mejor rendimiento del Kata waza (técnicas de hombro) en los deportistas de la categoría infantil de la federación deportiva del Guayas a través de su Asociación de Judo provincial. Como objetivo se planteó la propuesta de Desarrollar una metodología adecuada, mediante ejercicios técnicos y físicos, para la enseñanza, desarrollo y entrenamiento de las técnicas de hombro, poniendo en práctica un trabajo de investigación en donde se utilizan métodos cuantitativos experimentales y se perfeccionará a través del análisis estadístico de datos primarios y bibliográficos. El tipo de investigación se presenta de forma descriptiva, experimental desarrollándose mediante el enfoque mixto cualitativo y cuantitativo, para llegar a establecer el problema característico de las técnicas de hombro. La población constó de 24 deportistas, 14 en el Dojo juan Carlos Faidutti y 10 en el Dojo del Polideportivo Huancavilca. El muestreo se caracterizó por la intencionalidad de llevar el control del progreso planteado en el grupo de los 14 deportistas. A la postre se pudo obtener buen impacto en lo deportivo, físico-técnico, ya que hubo una mejora representativa con los primeros test, así como en lo anímico y social, ya que los deportistas se sintieron de buen ánimo al trabajar en cada entrenamiento, con el principio básico de mejorar individual y colectivamente, sintiéndose cada vez más fuertes, rápidos y con mejor resistencia a los estímulos en cada sesión deportiva.
Keywords: técnicas de hombro; metodología; ejercicios técnicos y físicos