Ejercicios para mejorar los fundamentos técnicos del pase y tiro al arco en el fútbol (RIAF Revista internacional de actividad física, 2024)
El presente trabajo de investigación se realiza en la Liga Cantonal de Durán con el objetivo de diseñar un programa de ejercicios específicos para el mejoramiento de los fundamentos técnicos del pase y tiro al arco en el fútbol, con el propósito de que los futbolistas mejoren sus habilidades técnicas, sean eficaces en la técnica del pase y tiro al arco y logren alcanzar su máximo rendimiento deportivo en el fútbol profesional. La metodología de esta investigación es de campo, de tipo descriptivo con enfoque mixto. Para desarrollar esta investigación se hizo uso de las técnicas e instrumentos para la recopilación de información de suma importancia, tal como la entrevista dirigida al dirigente de la Liga Cantonal, la guía de observación dirigida a los 2 entrenadores en base al proceso de entrenamiento de fútbol de la categoría sub-15 de la Liga Cantonal de Durán, a su vez esta guía también fue dirigida a los 16 futbolistas para su respectiva evaluación de los fundamentos técnicos del pase y tiro al arco en el fútbol, determinando que existen dificultades en el uso de estrategias metodológicas y un bajo nivel de enseñanza en los entrenadores y falencias de acuerdo a la técnica del pase y tiro al arco en los futbolistas. Por tanto, se presenta propuesta, el diseño de un programa de ejercicios específicos para contribuir el mejoramiento de los fundamentos técnicos del pase y tiro al arco en el fútbol, permitiendo mejorar el rendimiento técnico y el resultado deportivo de los futbolistas.
Keywords: Ejercicios específicos; fundamentos técnicos; pase; tiro al arco; fútbol