Efectos de un programa extracurricular de actividades físico-deportivas en la condición física de estudiantes de bachillerato (RIAF Revista internacional de actividad física, 2026)
Introducción: El incremento del sedentarismo y el uso de dispositivos electrónicos ha deteriorado la condición física en adolescentes. Objetivo: Analizar los efectos de un programa extracurricular de actividades físico-deportivas sobre la condición física y el Índice de Masa Corporal (IMC) en estudiantes de bachillerato. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, tipo causal-explicativo con diseño preexperimental. Participaron 36 estudiantes (19 hombres, 17 mujeres; $M_{edad} = 16.33$ años) de la Unidad Educativa Rosa Zárate, Ecuador. Se aplicaron pruebas de resistencia (Cooper), velocidad (60m), fuerza (flexiones) e IMC antes y después de una intervención de 8 semanas fundamentada en la Teoría de la Autodeterminación. Resultados: El diagnóstico inicial mostró que más del 80% de la muestra poseía niveles deficientes de condición física. Tras la aplicación, se observaron mejoras significativas ($p < 0.05$) en todas las variables, destacando el incremento en la resistencia aerobia y la reducción de la prevalencia de sobrepeso. Conclusiones: Los programas extracurriculares estructurados son herramientas eficaces para mejorar la salud metabólica y funcional en el entorno escolar.
Keywords: Actividad física; bachillerato; condición física; estudiantes; programa extracurricular; salud