Efectos de un programa de actividades físico-recreativas en la disminución de indicadores de sedentarismo en estudiantes de educación básica media (RIAF Revista internacional de actividad física, 2026)
Introducción: El sedentarismo constituye una de las manifestaciones más elocuentes de disminución de calidad de vida en diferentes grupos de edades a lo que no escapa la niñez, la práctica de actividades físicas y recreativas en edades tempranas constituye una de las prioridades en el contexto escolar. Objetivo: evaluar los efectos de un programa de actividades físico-recreativas en la disminución de indicadores de sedentarismo en estudiantes de Educación Básica Media. Metodología: Se utilizó una muestra de (n=42) estudiantes, a los que se le aplicó el test de Índice de Masa Corporal (IMC), Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) y el Four by one-day physical activity questionnaire (CPAF), los que permitieron conocer la composición corporal y el grado de participación en actividades físicas y horas dedicadas a actividades por día y consumo de calorías lo que demuestra las tendencias al sedentarismo en los sujetos. Resultados: La propuesta de un estructurado programa de actividades extracurriculares condicionó cambios significativos en el IMC a través de la aplicación de la prueba de los signos con rangos de Wilcoxon (P valor=0.02˂0.05). El IPAQ fue corroborado por la prueba T de student con cambios altamente significativos después de aplicada la propuesta con valores de p=0.000 ˂0.005 y la prueba de Wilcoxon al CPAF que arrojó resultados de P valor=0.00 ˂0.05 en los indicadores de actividad física más intensa.Conclusiones: La aplicación de la propuesta fue efectiva, evidenciándose resultados altamente significativos después de aplicado el programa en la mayoría de los indicadores corroborando la hipótesis de la investigación.
Keywords: Programa extracurricular; Actividades físicas-recreativas; Sedentarismo