La inclusión del alumnado con TDAH en la asignatura de Educación Física: implementación de un sistema de ejercicios (RIAF Revista internacional de actividad física, 2026)
La inclusión de estudiantes con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) en las clases de Educación Física representa un desafío educativo, dada las dificultades asociadas a su comportamiento, el déficit de atención, limitaciones en su autorregulación conductual e interacción social. El objetivo general fue evaluar la eficacia de un sistema de ejercicios adaptados, basado en juegos tradicionales ecuatorianos, como estrategia didáctica inclusiva para mejorar la participación, la integración social y la autorregulación de estudiantes con TDAH en Educación Física. El estudio tuvo un enfoque mixto, responde a un diseño cuasi experimental con medición de pretest y postest, sobre una muestra no probabilística e intencional conformada por siete estudiantes con diagnóstico confirmado de TDAH, que cursan el décimo año de Educación Básica de una institución educativa de la región amazónica del Ecuador. La intervención se realizó durante ocho semanas e incluyó instrumentos cuantitativos y cualitativos, como fichas de evaluación de inclusión, cuestionarios, listas de cotejo de observación y entrevistas a docentes. El sistema de ejercicios se validó mediante criterio de expertos y uso del método Delphi. Los resultados evidenciaron mejoras en las dimensiones motriz (M=3,64) y social (M=3,56), así como avances en la atención sostenida y la autorregulación, con reducción de conductas impulsivas. La validación por expertos alcanzó una valoración de excelente (M=4,98). Se concluyó que el sistema es un recurso pedagógico eficaz y viable para propiciar la inclusión del estudiantado con TDAH en Educación Física y fortalecer prácticas inclusivas centradas en el diseño pedagógico y la actitud profesional de la docente responsable ética.
Keywords: Inclusión educativa; TDAH; juegos tradicionales; autorregulación; educación física