Evaluación de la actividad física y prescripción de ejercicios en una población diversa mediante el cuestionario de Minnesota (RIAF Revista internacional de actividad física, 2026)
Resumen Introducción: La actividad física desempeña un papel fundamental en la promoción de la salud y la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. En el contexto universitario, su práctica es esencial para mantener un equilibrio físico y mental adecuado.Objetivo: Evaluar los niveles de actividad física y proponer una prescripción de ejercicios adecuada a partir del Cuestionario de Actividad Física en el Tiempo Libre de Minnesota.Métodos: Estudio descriptivo en una muestra de 26 individuos de distintos perfiles, incluyendo estudiantes universitarios, familiares y amigos. Se aplicó el Cuestionario de Minnesota para estimar el gasto energético y clasificar a los participantes en cuatro niveles: muy activos, activos, moderadamente activos y sedentarios.Resultados: La mayoría de los participantes fueron clasificados como muy activos, seguidos por activos y un pequeño grupo moderadamente activo. Predominaron las actividades colectivas, especialmente fútbol y handball, reflejando preferencia por ejercicios grupales.Conclusión: Los resultados permiten establecer recomendaciones personalizadas para fomentar la adherencia a la práctica física regular y consolidar estilos de vida saludables.
Keywords: Actividad física; cuestionario de Minnesota; ejercicio; prescripción; salud