Programa extracurricular de actividades acuáticas para favorecer la condición física de estudiantes universitarios (RIAF Revista internacional de actividad física, 2026)
Introducción. La práctica de la natación en función de la calidad de vida y estilos saludables de convivencia constituye una de las actividades más proliferas en la actualidad. Objetivo favorecer la condición física de estudiantes universitarios que asisten al programa de natación durante su tiempo libre. Metodología. El estudio es de tipo causal explicativo con un diseño experimental en la modalidad de pre- experimento pedagógico (un solo grupo) con enfoque cuantitativo transversal, en el que participaron un total de (n=21) jóvenes estudiantes universitarios de diferentes carreras de la Universidad Estatal de Milagro. Resultados. Los resultados del programa fueron evidenciados por la prueba de hipótesis T de student que arrojó un valor de P˂0.05.
Keywords: Natación; Condición física; Estudiantes universitarios.