Manual de tesis de pregrado, técnicas y habilidades para lograr el éxito (RIAF Revista internacional de actividad física, 2026)
Este manual proporciona una guía estructurada para la elaboración de tesis de licenciatura, abordando desde la selección del tema hasta la presentación final del documento. Su propósito es facilitar a los estudiantes un marco metodológico claro, asegurando rigor académico y cumplimiento de normas institucionales. La introducción destaca la importancia de seguir un proceso organizado, mientras que el cuerpo del manual detalla elementos clave como el marco teórico, metodológico y el análisis de resultados, adaptables a enfoques cualitativos, cuantitativos o mixtos. La metodología se enfoca en diseños de investigación, técnicas de recolección de datos (encuestas, entrevistas, observación) y respaldadas por ejemplos prácticos y referencias actualizadas. Las conclusiones subrayan la relevancia del manual para estandarizar la calidad de las tesis, prevenir errores comunes y optimizar el tiempo de los investigadores. Incluye además rúbricas de evaluación y formatos para garantizar coherencia y originalidad. Este recurso es esencial para estudiantes que buscan contribuciones académicas sólidas y aplicables en sus disciplinas.
Keywords: Tesis de licenciatura; Manual; Habilidades de investigación