Potencial del turismo deportivo de aventura en zonas de biodiversidad en el Ecuador (RIAF Revista internacional de actividad física, 2026)
El turismo deportivo de aventura en las áreas de alta biodiversidad de Ecuador se ha convertido en una opción clave para impulsar el desarrollo económico, social y ambiental de manera sostenible. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el potencial de actividades como el senderismo, el rafting, el ciclismo de montaña y la observación de aves en las regiones megadiversas del país, que incluyen la Amazonía, los Andes, la Costa y las Islas Galápagos. Se utilizó un enfoque mixto que combinó el análisis de documentos con encuestas a 250 turistas, tanto nacionales como extranjeros, además de realizar entrevistas semiestructuradas a 30 actores locales relacionados con el sector turístico y ambiental. Los resultados mostraron fortalezas como la riqueza natural, la diversidad de ecosistemas y la mejora continua de la infraestructura vial, junto con desafíos como la limitada promoción internacional y la falta de capacitación en las comunidades anfitrionas. También se identificó que el turismo de aventura ha generado ingresos sostenibles, fomentado la conservación de los ecosistemas y contribuido al bienestar local en lugares como Napo, Chimborazo y Quito. En conclusión, Ecuador tiene un gran potencial para convertirse en un destino líder en turismo deportivo de aventura, siempre que se implementen estrategias integrales que fortalezcan la promoción, optimicen la formación de los actores locales y minimicen los impactos ambientales, alineándose con los principios del desarrollo sostenible nacional.
Keywords: Turismo de aventura; biodiversidad; sostenibilidad; ecoturismo; comunidades locales; conservación