Efectos del entrenamiento de alta intensidad en la salud cardiovascular de atletas (RIAF Revista internacional de actividad física, 2025)
La cardiología deportiva ha adquirido una importancia creciente en la salud cardiovascular de los atletas, y dentro de este campo, el entrenamiento de alta intensidad (HIIT) ha surgido como una estrategia efectiva para mejorar tanto el rendimiento físico como la capacidad aeróbica. Caracterizado por intervalos de alta intensidad alternados con períodos de recuperación, desafía los límites fisiológicos del organismo, buscando optimizar la capacidad cardiovascular, respiratoria y metabólica. El objetivo de este estudio es investigar los efectos del HIIT en la salud cardiovascular de los atletas, evaluando su impacto en la condición física y cardíaca. Se realizó una revisión exhaustiva de la literatura científica, enfocándose en estudios que analizan el consumo máximo de oxígeno (VO2 Max), la respuesta del sistema nervioso autónomo, la capacidad de recuperación después del esfuerzo, y la eficiencia cardíaca. Los resultados muestran que el HIIT mejora significativamente el VO2 Max, la capacidad de recuperación y la eficiencia cardíaca, cruciales para el desempeño deportivo y la prevención de enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, también conlleva riesgos como el sobre entrenamiento, la fatiga crónica y las lesiones musculoesqueléticas, lo que destaca la necesidad de una supervisión adecuada y un enfoque personalizado. En conclusión, el HIIT ofrece importantes beneficios para la salud cardiovascular y el rendimiento atlético, siempre que se implementa de manera segura y adaptada a las necesidades individuales de los atletas. La combinación de supervisión y personalización es esencial para maximizar los beneficios del HIIT y mitigar sus riesgos, convirtiéndolo en una herramienta poderosa en el deporte.
Keywords: Salud cardiovascular; entrenamiento de alta intensidad; rendimiento atlético