La orientación familiar para la rehabilitación físico-terapéutica de pacientes con Parkinson (RIAF Revista internacional de actividad física, 2025)
La enfermedad de Parkinson, es la segunda enfermedad neurodegenerativa más común, afecta el sistema nervioso central y la producción de dopamina, un neurotransmisor esencial para el movimiento. Este artículo destaca la importancia del apoyo familiar para las personas con Parkinson y sus seres queridos. El objetivo es orientar a la familia para la rehabilitación de estas personas. Aborda cómo brindar apoyo emocional, comprender las etapas de la enfermedad y adaptarse a los desafíos que surgen. La investigación recopila información bibliográfica sobre el Parkinson y su orientación familiar, utilizando bases de datos académicas como Scielo, PubMed y Elservies. Se concluye que la orientación familiar es fundamental para la rehabilitación de las personas con Parkinson, al brindar apoyo, educación y cuidados compasivos, fortaleciendo los lazos familiares.
Keywords: Enfermedad de Parkinson; Rehabilitación; orientación familiar