Formación de la identidad cultural a través de los juegos tradicionales en el contexto universitario. (RIAF Revista internacional de actividad física, 2025)
Este estudio tiene como objetivo desarrollar la identidad cultural local en el contexto universitario mediante actividades de Extensión Universitaria basadas en juegos tradicionales. La investigación, de enfoque mixto, se basó en entrevistas con especialistas, observación participante de talleres de juegos y análisis de documentos históricos. Se diseñó y ejecutó un programa que integró los juegos tradicionales a las actividades de Extensión Universitaria, promoviendo su práctica y la satisfacción de los participantes. El programa se fundamentó en la premisa de que los juegos tradicionales, además de su beneficio físico, sirven como recursos educativos que fomentan el conocimiento de la cultura local y su importancia para la identidad. Los resultados de la investigación demostraron que la recreación de juegos tradicionales en el ámbito universitario contribuyó significativamente a la construcción de una identidad cultural más sólida y relevante. La investigación destaca la importancia de integrar la cultura local en la educación universitaria a través de actividades prácticas como los juegos tradicionales, y resalta la necesidad de desarrollar estrategias de intervención que permitan implementar este tipo de iniciativas de forma efectiva y sostenible..
Keywords: Juegos tradicionales; identidad cultural; Extensión Universitaria; patrimonio lúdico; cohesión social