Evaluación de la potencia anaerobia y el índice de fatiga en baloncestistas de Holguín. (RIAF Revista internacional de actividad física, 2025)
La potencia muscular (PM) es relevante en el baloncesto, cuando se manifiesta a diferentes cargas. El rendimiento físico es fundamental en el baloncesto, debido a las exigencias que implica su preparación y participación en competencias. Objetivo. Evaluar la relación de la potencia máxima (Pmax) y el índice de fatiga (IF) en baloncestistas durante la preparación para el Torneo Nacional de Ascenso del Baloncesto cubano sexo masculino. Metodología. Fue utilizado el test de RAST (Runing Anaerobic Sprint Test, de la Universidad de Wolverhampton Reino Unido y Harman, 1995). Resultados. Se realizó una evaluación inicial (pret) y otra al final (post) correspondiente a seis semanas de preparación, con cinco sesiones de entrenamiento por semana, combinando entrenamiento anaeróbico con específico; los resultados indicaron que los dos componentes evaluados mostraron un porcentaje de mejora de en potencia máxima (Pmax), 9,5% en potencia mínima (Pmin), 15,2% en el índice de fatiga (IF%) fue de 60%. Se realizó un análisis de medias con la prueba “Wilcoxon” los resultados indicaron existencia de diferencia estadísticamente significativa (p
Keywords: potencia máxima; baloncesto; Rast; sistema anaeróbico