Estrategias para la inclusión de estudiantes con discapacidad en Educación Física: una revisión sistemática (RIAF Revista internacional de actividad física, 2022)
Durante el último año, se han investigado estrategias metodológicas para incorporar a estudiantes con discapacidad física en las clases de Educación Física. Es fundamental que los docentes estén familiarizados con estas estrategias y las apliquen. Los resultados indican mejoras significativas en la participación y el rendimiento de los estudiantes, contribuyendo a crear un ambiente inclusivo y motivador. El estudio se basó en una investigación básica, teórica y bibliográfica sin experimentos, con un diseño descriptivo. Se analizaron 170 registros, excluyendo duplicados y artículos según su año de publicación, y se seleccionaron 15 estudios relevantes. Las bases de datos utilizadas incluyeron Scielo, Dialnet y Scopus, empleando términos de búsqueda relacionados con la inclusión en Educación Física. Diversas estrategias metodológicas para la inclusión de estudiantes con discapacidad física en la educación física han tenido un impacto positivo significativo en la participación y el rendimiento. Las adaptaciones en el currículo y las actividades, junto con enfoques como el Diseño Universal para el Aprendizaje, han facilitado una mayor integración y participación activa, al mismo tiempo que han reducido la exclusión. La investigación ha demostrado que las estrategias metodológicas detalladas y personalizadas en Educación Física tienen un impacto significativo en la participación y el rendimiento de los estudiantes con discapacidad física. La adaptación de actividades y métodos de enseñanza reduce las barreras y la exclusión, optimizando la integración y la participación en las clases.
Keywords: Estrategia metodológica; Inclusión educativa; Educación Física; Discapacidad Física Motor