Influencia del fútbol en el desarrollo de las capacidades coordinativas en niños de 8 a 10 años (RIAF Revista internacional de actividad física, 2024)
La iniciación deportiva representa el primer paso en el camino del aprendizaje y el descubrimiento, desempeñando un papel fundamental en el desarrollo físico y emocional de los niños a través del deporte. Durante las edades de 8 a 10 años, el progreso en las capacidades coordinativas es esencial para su crecimiento y vital para su rendimiento en diversas actividades físicas y cognitivas. Estas capacidades se fundamentan en la regulación eficiente del sistema nervioso y en la ejecución precisa de movimientos coordinados del cuerpo. En este estudio, se evaluó el desempeño individual de cada niño mediante una encuesta de 6 variables, identificando áreas específicas de mejora, como la coordinación motriz, la precisión en el pase, la conducción del balón y la detección de este, entre otros aspectos. Estos hallazgos proporcionan oportunidades para personalizar el entrenamiento y mejorar las habilidades de cada niño de manera individualizada, lo que contribuye a un desarrollo más integral en el ámbito deportivo.
Keywords: Fútbol; Capacidades coordinativas; Iniciación deportiva