El poder del juego: Fomentando el desarrollo psicomotor en niños con trastorno de espectro autista (RIAF Revista internacional de actividad física, 2024)
El Trastorno del espectro autista (TEA) es una problemática que afecta a muchos niños de la población mundial. En la actualidad, se reconoce que el TEA no solo impacta a ese grupo humano, sino que también puede persistir en la adultez. Este trabajo se centra en el uso de técnicas lúdicas para fomentar el desarrollo psicomotor en niños de 4-5 años diagnosticados con Trastorno del Espectro Autista, con el propósito principal de mejorar su desarrollo integral. La metodología empleada comprendió un estudio descriptivo de campo, respaldado por una revisión bibliográfica detallada para justificar la propuesta. Se realizaron encuestas a los docentes y entrevistas al director de la institución, además de observaciones específicas a los niños diagnosticados con este trastorno. Los hallazgos mostraron una actitud positiva de los docentes hacia la estrategia lúdica y resaltaron el progreso en la integración social y el desarrollo psicomotor de los niños incluyendo a los padres de familia en el proceso. Las conclusiones indican la factibilidad y la importancia de poner en práctica una estrategia lúdica que fomente el aspecto motriz en los sujetos de estudio, enfatizando la necesidad de enfoques multidisciplinarios para maximizar el desarrollo de los niños con TEA.
Keywords: estrategia; actividad lúdica; psicomotricidad; autismo; niños