Efectos de un sistema de ejercicios en la mejora de la tecnica de la palada en kayakistas juveniles (RIAF Revista internacional de actividad física, 2024)
La presente investigación aborda la incidencia de un sistema de ejercicios en el mejoramiento de la palada en canoistas de la Federación de Canotaje del Ecuador, el objetivo es demostrar la efectividad del sistema de ejercicios para el mejoramiento de la técnica de la palada en los deportistas de la categoría junior y senior. La investigación es de modalidad experimental, con un diseño preexperimental de enfoque cuantitativo, con un solo grupo (N=12) de población. El sistema de ejercicio tiene una estructura de tres etapas que consisten en: planificación, implementación, control y evaluación de los ejercicios; la cual, se sustenta en los métodos de la medición con la aplicación del test de ejecución estática, técnica de la palada y la prueba de velocidad de 50 metros en la canoa. Los resultados se corroboraron con la aplicación de las pruebas de hipótesis de los rangos con signos de Wilcoxon y la prueba T student las que por los niveles de significación demostraron las diferencias favorables entre las dos mediciones (preprueba y posprueba).
Keywords: Sistema; ejercicios; técnica; canoa