Fundamentos bioéticos para la rehabilitación en pacientes con fractura de cadera. (RIAF Revista internacional de actividad física, 2024)
Las fracturas de cadera son una causa importante de discapacidad y morbilidad en la población anciana, se define como la pérdida de la solución de continuidad del tejido óseo de las regiones de la cabeza, el cuello femoral y la región intertrocantérica. Se clasifican en intracapsulares y extracapsulares. Es importante distinguirlas por la repercusión en la irrigación de la cabeza femoral. La presentación clínica abarca dolor en la ingle e incapacidad de soportar el peso sobre la extremidad afectada, el dolor puede irradiarse al fémur distal. En la exploración física se puede observar acortamiento y rotación externa de la extremidad afectada. La presente investigación revela el papel de los profesionales de la salud cubana en el cumplimiento de los principios de la ética médica en el actuar cotidiano de la especialidad de rehabilitación en los pacientes confractura de cadera.
Keywords: Fractura de cadera; ética médica; rehabilitación