(untitled) (RIAF Revista internacional de actividad física, 2023)
El entrenamiento de la fuerza explosiva está considerado actualmente como un elemento esencial en la planificación del entrenamiento en el deporte de Taekwondo, en la que se pretende alcanzar una aceleración del golpeo con saltos, giros y por ende los desplazamientos del taekwondista. La combinación de los métodos para el entrenamiento de fuerza explosiva ha sido descrita como una estrategia efectiva a partir de las variantes de esta manifestación. La investigación tuvo como muestra el equipo de la categoría juvenil de la provincia de Holguín. Se tuvieron en cuenta, los conceptos, investigaciones, valoraciones y las acciones del entrenador, así como los requerimientos metodológicos del tratamiento de la capacidad a través de los ejercicios con pesas y saltos planificados en la etapa de preparación especial según zona de potencia. En el presente trabajo se plantea una revisión teórica de los principales sistemas aplicados para la metodología del entrenamiento de la fuerza explosiva en la etapa de preparación especial en el Taekwondo.