(untitled) (RIAF Revista internacional de actividad física, 2026)
Introducción: El fútbol de alta competencia exige factores psicológicos y volitivos que determinan el rendimiento, pero su evaluación en contextos no profesionales suele ser omitida. Objetivo: Realizar un diagnóstico sociopsicológico integral en futbolistas juveniles para evaluar niveles de atención, perfil motivacional y cualidades volitivas. Materiales y Métodos: Estudio con 38 atletas masculinos (sub-21) de Guanajuato. Se aplicaron los test de Toulouse-Pierón, 10 Deseos y Rasgos Volitivos mediante análisis cuantitativo y cualitativo. Resultados: Se identificó una atención concentrada muy deficiente (68.41% de la muestra), un alto desarrollo volitivo (78.9%) y una motivación orientada a la superación personal y económica (62.16%). Conclusiones: Los atletas compensan limitaciones cognitivas con una fuerte voluntad y motivación extrínseca. Es necesario implementar programas psicopedagógicos que fortalezcan la atención sin desatender el capital volitivo existente.