(untitled) (RIAF Revista internacional de actividad física, 2026)
Resumen Introducción: El entrenamiento técnico es esencial en la natación artística para el rendimiento competitivo, centrado en posiciones, figuras y rutinas. Aunque existen investigaciones previas sobre aspectos biológicos y metodológicos, se observa una escasez de enfoques integrales que incluyan dimensiones sociológicas y psicológicas, así como una planificación didáctica inconsistente en documentos normativos. Objetivo: fundamentar un plan de entrenamiento técnico para nadadores artísticos alevín (11-12 años) desde una perspectiva integral deportiva. Métodos: Se empleó una metodología cualitativa. Los métodos teóricos incluyeron el analítico-sintético para revisar la literatura y el sistémico-estructural-funcional para concebir el plan como un sistema interrelacionado. El método empírico principal fue el análisis documental del Programa Integral de Preparación del Deportista (PIPD) y planes de entrenamiento existentes, identificando inconsistencias en contenido, ejercicios y dosificación de cargas. El plan propuesto se basó en el modelo de periodización cíclica de Matvéev (1983), adaptado a la categoría alevín con una distribución específica de períodos (preparatorio 80%, competitivo 20%) y etapas, mesociclos 4:1 y microciclos. Se definieron frecuencias, tiempo de trabajo, dosificación de volumen e intensidad (con margen de permisibilidad) y controles de evaluación, empleando métodos sensoperceptuales, verbales y prácticos. Resultados: La propuesta reestructuró la carga del contenido técnico, integrando dimensiones psicomotoras, sensoperceptuales, volitivas, motivacionales, sociológicas y psicológicas, en línea con teorías como la de Vigotsky. Esto permitió superar las inconsistencias del PIPD y las deficiencias en la planificación didáctica, asegurando una progresión lógica de los elementos técnicos. La aplicación de la ley de Bioadaptación de Hans Seyle y los principios de Matvéev garantizó una progresión gradual y ondulatoria de las cargas, esencial para la adaptación. El plan proporciona una guía metodológica detallada, facilitando la organización y aplicación de los entrenamientos técnicos para una mejora funcional y desarrollo integral. Conclusiones: Se fundamentó exitosamente un plan de entrenamiento técnico integral para nadadores artísticos alevín, incorporando aspectos sociológicos, psicológicos y pedagógicos. Esta propuesta ofrece una nueva forma de periodizar y estructurar la carga, siendo una herramienta valiosa para entrenadores y promoviendo el desarrollo integral y el rendimiento deportivo en la natación artística.