(untitled) (RIAF Revista internacional de actividad física, 2026)
Resumen Introducción: La actividad física desempeña un papel fundamental en la promoción de la salud y la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. En el contexto universitario, su práctica es esencial para mantener un equilibrio físico y mental adecuado. Objetivo: Evaluar los niveles de actividad física y proponer una prescripción de ejercicios adecuada a partir del Cuestionario de Actividad Física en el Tiempo Libre de Minnesota. Métodos: Estudio descriptivo en una muestra de 26 individuos de distintos perfiles, incluyendo estudiantes universitarios, familiares y amigos. Se aplicó el Cuestionario de Minnesota para estimar el gasto energético y clasificar a los participantes en cuatro niveles: muy activos, activos, moderadamente activos y sedentarios. Resultados: La mayoría de los participantes fueron clasificados como muy activos, seguidos por activos y un pequeño grupo moderadamente activo. Predominaron las actividades colectivas, especialmente fútbol y handball, reflejando preferencia por ejercicios grupales. Conclusión: Los resultados permiten establecer recomendaciones personalizadas para fomentar la adherencia a la práctica física regular y consolidar estilos de vida saludables.