(untitled) (RIAF Revista internacional de actividad física, 2026)
El presente estudio está dirigido a la certificación institucional para entrenadores personales en Angola, como alternativa de profesionalización en la promoción y bienestar de la salud física y mental. El mismo posee un enfoque mixto cualitativo-cuantitativo y de tipo descriptivo-propositivo, utilizando encuestas, entrevistas y la observación. Los resultados evidencian vacíos normativos y carencias formativas en la formación de profesionales en la especialidad de entrenador personal. El crecimiento sostenido del sector del fitness y la actividad física en Angola, ha generado una creciente demanda de entrenadores personales en los últimos años, sin que exista un sistema formal de acreditación profesional que garantice la certificación, calidad, seguridad y efectividad de los servicios ofrecidos. La ausencia de una certificación institucional reconocida limita la profesionalización del sector y reduce su potencial contribución a las políticas de salud pública, en un contexto donde las enfermedades crónicas no transmisibles representan un desafío sanitario nacional. Asimismo, se constató la inexistencia de una ley específica que regule la certificación profesional en el ámbito del fitness, lo que sustenta la necesidad de un marco técnico e institucional para garantizar la calidad y seguridad de la práctica. Se propone una alternativa de superación profesional, contentiva de un modelo integral de certificación institucional que articule la formación académica, la evaluación técnica y el reconocimiento legal de los entrenadores personales, en coordinación con el Ministerio de Juventud y Deportes y el Ministerio de Salud a nivel de país. Esta propuesta busca promover la ética y la competencia técnica profesional, e integrar la práctica del fitness dentro de las estrategias nacionales legales en la salud pública preventiva y bienestar social.