(untitled) (RIAF Revista internacional de actividad física, 2025)
El COVID-19 ha generado cambios profundos y duraderos en las dinámicas de convivencia entre estudiantes universitarios, afectando significativamente su salud mental y rendimiento académico. Este estudio, centrado en la Universidad de Guayaquil, aborda cómo estas disrupciones sociales y educativas han impactado en la formación académica y personal de los estudiantes en el contexto post-pandemia. El objetivo principal es evaluar el impacto de estos cambios en las dinámicas de convivencia e interacción social, con énfasis en su influencia en la salud mental, el rendimiento académico y el desarrollo personal de los estudiantes. Para ello, se emplea una metodología de enfoque mixto que combina métodos cuantitativos y cualitativos, permitiendo una comprensión integral del problema. Los hallazgos destacan que la pandemia ha exacerbado los niveles de estrés y ansiedad, subrayando la necesidad de implementar programas psicológicos y fomentar la resiliencia como factor clave para superar los desafíos educativos. Además, se evidencia la importancia de optimizar las plataformas virtuales, promover redes de apoyo dentro de la comunidad universitaria y gestionar equitativamente los recursos y espacios físicos. El estudio concluye con un llamado a diseñar estrategias personalizadas y políticas proactivas que promuevan un entorno educativo resiliente, cohesionado y adaptado a las necesidades de los estudiantes en el contexto post-pandemia, contribuyendo así al bienestar emocional y al fortalecimiento de su formación académica.