(untitled) (RIAF Revista internacional de actividad física, 2025)
Existe un consenso por diferentes autores que consideran que la disartria constituye un diagnóstico bastante frecuente dentro de los pacientes con alteraciones neurológicas de Síndrome de West, lo cual se considera un factor que puede afectar su calidad de vida. Objetivo: por lo que este estudio se planteó como objetivo elaborar una alternativa físico-terapéutica que contribuya al mejoramiento de la disartria en pacientes con Síndrome de West. Materiales y Métodos: para ello se asume un diseño de investigación descriptiva, con un enfoque mixto a partir de la utilización combinada de métodos empíricos y estadísticos matemáticos para obtener información, su procesamiento y valoración. Resultados: los resultados encontrados denotan la necesidad de mayor funcionalidad comunicativa, maximizando la eficacia y naturalidad de la comunicación. Conclusiones: De ahí que la propuesta se centra en los aspectos socioemocionales y la mejora de la autonomía y funcionalidad de estos pacientes, lo debe contribuir en el mejoramiento del funcionamiento del trastorno del lenguaje y la calidad de vida de esta población, contribuyendo a optimizar la atención sanitaria.