(untitled) (RIAF Revista internacional de actividad física, 2025)
El trabajo metodológico distingue una función elemental en la actividad física profiláctica y terapéutica, con repercusión en los componentes médico-pedagógicos que se gestan en determinadas etapas del proceso. La presente investigación está determinada por un enfoque mixto, posee como objetivo principal elaborar una estrategia metodológica para la atención física-terapéutica en accidentes cerebrovasculares con el empleo del agua de mar. El estudio fue desarrollado de septiembre 2023 a abril del 2024 en la comunidad costera de ¨Macabí¨ ubicado en el municipio de Banes provincia Holguín Cuba. Se hizo necesario la selección y aplicación de métodos de la investigación científica desde el nivel teórico, empírico y matemáticos estadísticos haciendo énfasis en la estadística descriptiva. La selección de la muestra se consignó por un muestreo de tipo probabilístico, existiendo una población de 12 profesores se aplicó la técnica aleatorio simple quedando representada por 10 en un solo grupo, además se establecieron criterios de inclusión y exclusión. La validación de la propuesta se estableció con el método criterio de experto. En las conclusiones del estudio se logró determinar los elementos distintivos y su funcionalidad que permitieran potenciar el trabajo metodológico para la atención físico-terapéutica en accidentes cerebrovasculares con el empleo del agua de mar.