(untitled) (RIAF Revista internacional de actividad física, 2025)
Este estudio evaluó el impacto de las actividades recreativas en el clima laboral de los docentes de la Unidad Educativa Fiscal “Réplica Aguirre Abad” en Ecuador, con el objetivo de analizar cómo un entorno positivo influye en la cohesión y satisfacción del equipo docente. Utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo-correlacional, se aplicó un cuestionario de 30 ítems a 45 docentes. Los datos, procesados con SPSS, revelaron una alta confiabilidad (α = 0.9035) y una relación significativa entre un clima laboral positivo y el bienestar docente. Los resultados destacaron que un ambiente de trabajo favorable incrementa la satisfacción, cohesión y relaciones interpersonales entre los docentes. Además, las actividades recreativas demostraron ser esenciales para reducir el estrés y fomentar la colaboración en el entorno educativo. Este estudio apoya la implementación de políticas escolares que integren actividades recreativas como estrategia para mejorar el bienestar y la motivación del personal docente, proporcionando una base para futuras investigaciones orientadas a optimizar el clima laboral en instituciones educativas ecuatorianas.