(untitled) (RIAF Revista internacional de actividad física, 2024)
El artículo tiene como objetivo principal evaluar la fuerza explosiva en el entrenamiento deportivo y analizar el rendimiento de los estudiantes de bachillerato en la Unidad Educativa Fiscomisional “Santa Catalina Labouré”. Para cumplir con este propósito utiliza una metodología de tipo descriptivo, se seleccionó con un muestreo intencional por criterio a 20 estudiantes de una población total de 110, siguiendo criterios específicos de inclusión como las edades comprendidas entre 16-17 años, sexo masculino y femenino, estudiantes de primero, segundo y tercero Bachillerato General Unificado (BGU). Los resultados develan que, en el grupo de estudiantes masculinos, la distancia varió entre 52,4 cm y 62,1 cm, ambas por encima del promedio. Para las estudiantes femeninas, las distancias oscilaron entre 42,6 cm y 53,5 cm. La mayoría de estudiantes ha superado el promedio de 54,1 cm en el salto vertical, lo que sugiere una buena condición física en general.