Relación entre la potencia del tren inferior y la potencia relativa en baloncestistas de holguín (RIAF. International Journal of Physical Activity, 2024)
Uno de los indicadores de la condición física de los baloncestistas es la potencia. La altura del salto es un buen preeditor de la potencia muscular, y, por tanto, varios tipos de saltos verticales se han empleado como tests estandarizados del rendimiento deportivo. Objetivo. Esta investigación pretende describir y comprender cual fue la potencia desarrollada durante el salto Sguat Jump en los baloncestistas de la selección masculina de Holguín, que se prepararon para participar en la Liga Superior. Métodos. Para realizar el diagnóstico se utilizan métodos como la observación a entrenamientos y topes competitivos. Dada la naturaleza cuantitativa de la investigación, optamos por un diseño preexperimental, con una muestra no probabilística de 21 baloncestistas. Para el análisis de los resultados se aplicó la estadística descriptiva, utilizando como medidas de tendencia la mediana y la desviación estándar, los cuales fueron procesados a través del SPSS. 0.22. Los implementos utilizados fueron la alfombrilla de contacto para el test de Bosco, donde fueron obtenidos valores como la potencia máxima absoluta del mejor salto SJ, potencia máxima relativa. Resultados. Se encontró que los baloncestistas de la posición delanteros y centros fueron los que con mayor potencia realizaron el teste de salto, no así los integrantes de la posición defensas. Esto genero nuevas formas para la preparación de la fuerza explosiva de las extremidades inferiores. Conclusiones. La investigación realizada sobre el salto SJ en el baloncesto resulto estratégica de cara a la planificación de las cargas por posiciones de juego en el baloncesto, permitirá sin dudas profundizar nuestros conocimientos sobre la preparación de la potencia en el salto vertical con vista a una mejora en el rendimiento deportivo.