(untitled) (RIAF. International Journal of Physical Activity, 2025)
La cardiología deportiva ha ganado cada vez más importancia en la salud cardiovascular de los deportistas, y dentro de este campo, el entrenamiento rápido intermitente de alta intensidad (HIIT) ha surgido como una estrategia eficaz para mejorar tanto el rendimiento físico como la capacidad aeróbica. Caracterizado por intervalos de alta intensidad alternados con períodos de recuperación, desafía los límites fisiológicos del organismo, buscando optimizar la capacidad cardiovascular, respiratoria y metabólica. El objetivo de este estudio es investigar los efectos del HIIT en la salud cardiovascular de los deportistas, evaluando su impacto en la aptitud física y cardíaca. Se realizó una revisión exhaustiva de la literatura científica, centrándose en los estudios que analizan el consumo máximo de oxígeno (VO2 Max), la respuesta del sistema nervioso autónomo, la capacidad de recuperación después del ejercicio y la eficiencia cardíaca. Los resultados muestran que el HIIT mejora significativamente el VO2 Max, la capacidad de recuperación y la eficiencia cardíaca, cruciales para el rendimiento deportivo y la prevención de enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, también conlleva riesgos como el sobreentrenamiento, la fatiga crónica y las lesiones musculoesqueléticas, lo que pone de relieve la necesidad de una supervisión adecuada y un enfoque personalizado. En conclusión, el HIIT ofrece importantes beneficios para la salud cardiovascular y el rendimiento deportivo, siempre que se implemente de forma segura y adaptada a las necesidades individuales de los deportistas. La combinación de supervisión y personalización es esencial para maximizar los beneficios del HIIT y mitigar sus riesgos, lo que lo convierte en una herramienta poderosa en el deporte.