Análisis de la influencia de tres tipos de dietas en la enfermedad periodontal de perros atendidos en consultorios veterinarios de Guayaquil, Ecuador - Salazar Mazamba, María de Lourdes; Véliz Ramírez, Cecilia Nicole; Ruiz Franco, John Pierre (ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria, 2023)
Unas de las enfermedades más comunes en perros es la enfermedad periodontal. El objetivo de este estudio fue evaluar la correlación que existe entre la alimentación y la enfermedad periodontal en perros. Se utilizó un enfoque de investigación de campo, no experimental, descriptivo, transversal, analítico y cualitativo. Se realizó una encuesta a los propietarios además una evaluación dental a perros conscientes que acuden a consultorio veterinario en un periodo de 6 semanas considerando ciertos criterios de inclusión y exclusión. El diagnóstico visual a través del uso de una sonda periodontal determinó que el 100 % de los perros evaluados que su alimentación era balanceada presentaban cierto grado de enfermedad periodontal, el 85,70 % consumían dieta casera y mixta un 88.20 %. Sin embargo, los resultados indicaban que no existía asociación estadística significativa entre la alimentación y enfermedad periodontal. Luego de la encuesta, los animales son mayormente alimentados con dieta mixta (42,0 %), seguida de la dieta balanceada (40,0 %) y la dieta casera (17,5 %). Existieron perros en la etapa 0 (7,5 %), etapa 1 (10,0 %), etapa 2 (52,5 %), etapa 3 (27,5 %) y etapa 4 (2,5 %), con una prevalencia general del 92,5 %. No se encontró una asociación estadística significativa entre el conocimiento de los dueños de perros sobre la relación entre la alimentación y la enfermedad periodontal.ReferenciasBauer, A. E., Stella, J., Lemmons, M., & Croney, C. C. (2018). Evaluating the Validity and Reliability of a Visual Dental Scale for Detection of Periodontal Disease (PD) in Non-Anesthetized        Dogs    (Canis  familiaris).       13(9),   1–12. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0203930Cárdenas, N., & Cedeño, C. (2020). Influencia de la Alimentación Basada en 3 Dietas en la Salud Gingivalperiodontal en Perros. [Tesis de Grado, Universidad de Guayaquil]. http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/49133/1/C%c3%a1rdenas%20Nelly%2c%20Cede%c3%b1o%20Cinthyadocx.pdfCasetti, M. A. (2016). Enfermedad Periodontal en Caninos Prevalencia, Prevención y Tratamiento. [Tesis de Maestría, Universidad de Nacional de Rio Cuarto]. https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/bitstream/handle/123456789/75215/75215.pdf?s equence=1&isAllowed=yCunha, E., Tavares, L., & Oliveira, M. (2022). Revisiting Periodontal Disease in Dogs: How to Manage This New Old Problem?. 11(12), 1–13. https://doi.org/10.3390/antibiotics11121729Dewey, C. W., & Rishniw, M. (2021). Periodontal Disease is Associated with Cognitive Dysfunction in Aging Dogs: A Blinded Prospective Comparison of Visual Periodontal and Cognitive Questionnaire scores. 11(2), 1–7. https://doi.org/10.5455/ovj.2021.v11.i2.4Dodd, S., Cave, N., Abood, S., Shoveller, A. K., Adolphe, J., & Verbrugghe, A. (2020). An Observational Study of Pet Feeding Practices and How These Have Changed Between 2008 and 2018. 186(19), 1–9. https://doi.org/10.1136/vr.105828Enlund, K. B., Brunius, C., Hanson, J., Hagman, R., Höglund, O. V., Gustås, P., & Pettersson, A. (2020). Dental Home Care in Dogs - a Questionnaire Study Among Swedish Dog Owners, Veterinarians and Veterinary Nurses. 16(1), 1–13. https://doi.org/10.1186/s12917-020-02281-yEnlund, K. B., Brunius, C., Hanson, J., Hagman, R., Höglund, O. V., Gustås, P., & Pettersson, A. (2019). Development and Validation of Two Questionnaires: Dental Home Care and Dental Health in Swedish Dogs. 14(1), 1–18. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0204581Enlund, K. B., Pettersson, A., & Eldh, A. C. (2022). Dog Owners’ Ideas and Strategies Regarding Dental Health in Their Dogs-Thematic Analysis of Free Text Survey Responses. 9, 1–10. https://doi.org/10.3389/fvets.2022.878162Hoummady, S., Fantinati, M., Maso, D., Bynens, A., Banuls, D., Santos, N. R., Roche, M., & Priymenko, N. (2022). Comparison of Canine Owner Profile According to Food Choice: An Online Preliminary Survey in France. 18(1), 1–9. https://doi.org/10.1186/s12917-022-03258-9Kačírová, J., Sondorová, M., Mad’ari, A., Styková, E., Mucha, R., Nemcová, R., Marečáková, N., Farbáková, J., & Mad’ar, M. (2022). Detection of Periodontal Pathogens from Dental Plaques of Dogs with and Without Periodontal Disease. 11(4), 1–8. https://doi.org/10.3390/pathogens11040480Oba, P. M., Sieja, K. M., Keating, S. C. J., Hristova, T., Somrak, A. J., & Swanson, K. S. (2022). Oral Microbiota Populations of Adult Dogs Consuming Wet or Dry Foods. 100(8), 1–12. https://doi.org/10.1093/jas/skac200Queck, K. E., Chapman, A., Herzog, L. J., Shell-Martin, T., Burgess-Cassler, A., & McClure, G. D. (2018). Oral-Fluid Thiol-Detection Test Identifies Underlying Active Periodontal Disease Not Detected by the Visual Awake Examination. 54(3), 132–137. https://doi.org/10.5326/jaaha-ms-6607Sánchez, J. L., Alvarado, H. J., Quezada, L. O., & Medina, R. C. (2021). Repercusión Clínica de la Periodontitis en Caninos Atendidos en San Juan, Los Ríos. 5(1), 59–65. http://www.revistaecuatorianadecienciaanimal.com/index.php/RECA/article/view/25 9Stella, J. L., Bauer, A. E., & Croney, C. C. (2018). A Cross-Sectional Study to Estimate Prevalence of Periodontal Disease in a Population of Dogs (Canis familiaris) in Commercial Breeding Facilities in Indiana and Illinois. 13(1), 1–13. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0191395Summers, J. F., O’Neill, D. G., Church, D., Collins, L., Sargan, D., & Brodbelt, D. C. (2019). Health-Related Welfare Prioritization of Canine Disorders Using Electronic Health Records in Primary Care Practice in the UK. 15(1), 1–20. https://doi.org/10.1186/s12917-019-1902-0Vaca, F., & Trujillo, A. (2022). Prevalencia de la Enfermedad Periodontal en Canis Lupus Familiaris Según sus Grados en un Centro Veterinario de la Ciudad de Guayaquil – Ecuador. [Tesis de Grado, Universidad de Guayaquil]. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/64708Vendramini, T. H. A., Pedrinelli, V., Macedo, H. T., Zafalon, R. V. A., Risolia, L. W., Rentas, M. F., Macegoza, M. V., Gameiro, A. H., & Brunetto, M. A. (2020). Homemade Versus Extruded and Wet Commercial Diets for Dogs: Cost Comparison. 15(7), 1–11. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0236672
Keywords: Alimentación; higiene dental canina; Canis lupus familiaris; gingivitis; periodontitis