Efecto de algas marinas como fertilizante para el cultivo de arroz (Oryza sativa L) en Babahoyo, Ecuador - Meza Aguilar, Jorge Javier; Almeida Veintimilla , Aura Catalina (ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria, 2022)
La investigación se realizó durante el invierno del 2021 en el Cantón Babahoyo provincia de Los Ríos. El objetivo fue evaluar la producción del cultivo de arroz con la aplicación de algas marinas como complemento a la fertilización química, el material de siembra fue la variedad INIAP FL 1480 Cristalino, Los tratamientos y dosis evaluados fueron (T1.- 7,27 kg/ha; T2.- 9,09 kg/ha; T3.- 10,91 kg/ha; T4.- 12,73 kg/ha y T5.- testigo), las aplicaciones se realizaron al suelo a los 25 y 40 días después de la siembra.  Con el tratamiento T3 se obtuvo los mejores resultados en las variables altura de planta 117,60cm a los 45 días; números de grano por panícula 173,40; porcentaje de granos llenos/vanos; peso de mil granos 27,18 y el mayor rendimiento 7 071,71 kg/ha-1. Con la aplicación de algas marinas se logra incrementar los rendimientos del cultivo de arroz en la zona de Babahoyo. Referencias Aguirre, J. (2017). Influencia de bioestimulantes foliares a base de algas marinas. Universidad de Tecnica de Babahoyo.Arana, C. (2021). Efecto de bioestimulante en el rendimiento del cultivo de arroz (Oryza sativa L.), Simón Bolívar, Guayas.Aabdelwahab, R., Cherif, A., Cruz, C., & Nabti, E. (2018). Los extractos de macroalgas marinas y cladodios de Opuntia ficus-indica mejoran la halotolerancia y el potencial enzimático de las rizobacterias diazotróficas y su impacto en la germinación del trigo bajo estrés salino. Sociedad de Ciencias del Suelo de China, 241-254.Armijos, F. (2008). Principales tecnologías generadas para el manejo del cultivo de banano, plátano y otras musáceas. Quito.Arthur. G.D.WA., Stirk, y J, Vanstaden. (2003). Effect of a seaweed concentrate on the growth and yield of three varieties of Capsicum annuum. South African Journal of Botany 69: 207-211.Carrasco-Gil S, Hernandez-Apaolaza L, Lucena J (2018) Effect of several commercial seaweed extracts in the mitigation of iron chlorosis of tomato plants (Solanum lycopersicum L.). Plant Growth Regulation 86: 401-411; doi:10.1007/s10725-018-0438-9Castrillon, C., & Herrera, J. (1980). Los picudos rayados y negros del platano y banano.Craigie JS (2011) Seaweed extract stimuli in plant science and agriculture. Journal of Applied Phycology 23: 371-393; doi:10.1007/s10811-010-9560-4CORPCOM, 2017(Corporación de Industriales Arroceras del Ecuador)Del Jarin, P. (2015). Bioestimulantes vegetales: Definición, concepto, principales categorías y regulación. Scientia horticulturae, v.196 pp 3-14.Ecoforce. (2017). propiedades y usos en la agricultura. Recuperado el 04 de 03 de 2021, de propiedades y usos en la agricultura.: http://fertilizantesecoforce.es/blog/ascophyllum- nodosum-propiedades-y-usos-en-la-agricultura/FAO. (2004). Alcance de la industria de las algas marinas. El estado mundial de la pesca y la acuicultura. FAO, 40.Feliu, F. (2017). Extractos de algas en la agricultura. Asociación española de fabricantes. Valencia españa: Universidad de Valencia .Fornes, F.M., Sánchez-Perales, JL, Guardiola. 2002. Effect of a seaweed extract on the productivity of " de Nules" clementine mandarin and Navelina orange. Botanica Marina 45: 486-489.Gil Borja, W. J. (2017). Evaluación agronómica de la variedad de arroz (Oryza sativa L.) INIAP FL-1480 Cristalino, con tres distanciamientos de siembra, en la zona de Babahoyo.Hernández, R. M., Santacruz-Ruvalcaba, F., Ruiz-López, M. A., Norrie, J., & Hernández-Carmona, G. (2014). Effect of liquid seaweed extracts on growth of tomato seedlings (Solanum lycopersicum L.). Journal of Applied Phycology, 26(1), 619-628.INAMHI. (2013). Anuario Meteorologico. (I. N. Hidrologia, Editor) Obtenido de https://www.serviciometeorologico.gob.ec/docum_institucion/anuarios/meteorologicos/Am_2013.pdfINIAP. (2018). Protocolo para la realizacion de ensayo de evaluacion agronomica de adaptabilidad y eficiencia de potenciales variedades comerciales del arroz . programa nacional del arroz.Khan W, Rayirath UP, Subramanian S, Jithesh MN, Rayorath P, Hodges DM, Critchley AT, Craigei JS, Norrie J, Prithyviraj B (2009). Seaweed extract as biostimulants of plant growth and development. Journal of plant growth regulation 28: 386- 399.(Lobo, D., Benavides, G., Fernández, C., Carrillo, M y Cabrera, A. (2016).  Aptitud de tierras en Babahoyo-Ecuador, bajo tres tipos de utilización de la tierra en secano". Revista CINTEX, Vol. 21, No. 2, pp. 53-69. 2016.Ministerio de Comercio Exterior. (2017). Informe Sector Bananero Ecuatoriano. Quito. Obtenido de https://www.produccion.gob.ec/wp-content/uploads/2019/06/Informe-sector-bananero-espa%C3%B1ol-04dic17.pdfMoran, Y. R. (2020). “Uso de la fertilización orgánica edáfica en el cultivo del arroz.Babahoyo: Universidad Tecnica de Babahoyo.Nivela, E. (2020). Interacción de tres dosis de fertilización edáfica con extracto de algas marinas sobre el rendimiento del cultivo de arroz (oryza sativa L), en la zona de Babahoyo.  Universidad Tecnica de Babahoyo.Norrie, J. Keathley, J.P. (2005). Benefits of Ascophyllum nodosum marine- plant extract applications to Thompson seedless grape production. (Proceedings of the In:" X " International Symposiom on plant Bioregulators in Fruit Production). Acta Horticultura. 727.(1): 243-248.Rouphael Y, Colla G.(2020). Editorial: Bioestimulantes en Agricultura. Frontiers in Plant Science 11(40): 1-7.Sarwar. G., Schmeisky. H. , Hussians, S., Muhammad, M.I and Safdar, E. (2008). Improvement of soil physical and chemical properties with compost application in rice-wheat cropping system. Journal Bot. 40: 275- 282.Sharma HSS, Fleming C, Selby C, Rao JR, Martin T.(2014) Plant biostimulants: a review on the processing of macroalgae and use of extracts for crop management to reduce abiotic and biotic stresses. Journal of Applied Phycology;26(1):465-90. doi:10.1007/s10811-013-0101-9Sharma S, Chen C, Khatri K, Rathore MS, Pandey SP (2019) Gracilaria dura extract confers drought tolerance in wheat by modulating abscisic acid homeostasis. Plant Physiology and Biochemistry 136: 143-154; doi:10.1016/j.plaphy.2019.01.015Subba, R. P. V.; Mantri, V. A. and Ganesan, K. 2007. Mineral composition of edible seaweed Porphyra vietnamensis. Food Chem. 102:215-218.Van Oosten , M., & De Pascale, S. et al. (2017). El papel de los bioestimulantes y bioefectores como mitigadores del estrés abiótico en las plantas de cultivo. química Biol. Tecnología Quimicas y Biologicas En Agricola.Villafuerte, G. (2015). Efectos de fertilizacion de algas marinas en el cultivo de arroz. guayaquil: universidad de guayaquil.Zamani-Babgohari M, Critchley AT, Norrie J, Prithiviraj B (2019) Increased freezing stress tolerance of Nicotiana tabacum L. cv. Bright Yellow-2 cell cultures with the medium addition of Ascophyllum nodosum (L.) Le Jolis extract. In Vitro Cellular & Developmental Biology- Plant 55: 321-333; doi:10.1007/s11627-01909972-8
Keywords: lgasoil; dosis; INIAP FL 1480; Rendimiento