Reporte de caso de siringohidromielia y meningitis arteritis que responde a los esteroides - Parra-Guayasamín, Sandra Gabriela; Larrea, María Gracia (ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria, 2022)
La meningitis arteritis que responde a los esteroide (AMSR) es una enfermedad inmunomediada de la leptomeninges y sus vasos sanguíneos asociados que suele responder a corticoides en caninos. Es una enfermedad inflamatoria que causa hiperestesia cervical y ocurre generalmente en perros jóvenes de raza grande y mediana con predisposición racial en bernese, beagle, whippet, por lo que se piensa que tiene predilección genética. Se recibió en consulta a un paciente de raza beagle de 10 años con signos neurológicos progresivos que al realizar los exámenes de sangre presento un hemograma normal, en la química sanguínea presentó alanina aminotransferasa levemente elevada, gamma-glutamil transferasa elevada y ácidos biliares disminuidos, el resto de los valores estaban dentro de rango. En el líquid cefalorraquídeo (LCR), se encontró una ausencia de agentes infecciosos, pleocitosis 45 células nucleadas/ul, con el 60% de neutrófilos degenerados y el 40% de linfocitos y la presencia de eritrocitos, el laboratorio reporta una pleocitosis neutrofílica. En la resonancia magnética (RM) de la médula espinalcervical, sin contraste presenta zonas hiperintensas en varios segmentos cervicales, también se observa una zona con hiperintensidad con aumento del diámetro del conducto ependimario a nivel medular en el corte transversal, sagital y coronal en C2-C3 y C4 de la RM ponderada en T2, compatible con siringohidromielia. Finalmente, fue diagnosticado con AMSR crónica,que a su vez podría ser la causa de fibrosis meníngea por el proceso inflamatorio y esto provocar la obstrucción del flujo de LCR, dando como resultado la siringohidromielia cervical.Referencias Alcoverro E., Gonçalves R., Walmsley G., Sánchez-Masián D., Espadas I. (2019). Steroid-responsive meningitis arteritis in German wirehaired pointers. VetRecord,185(6):174. doi: 10.1136/vr.l5032.Andersen-Ranberg E., Berendt M., Gredal H. (2021). Biomarkers of non-infectious inflammatory CNS diseases in dogs: Where are we now? Part 2 - Steroid responsive meningitis-arteritis. Vet Journal, 273:105692. doi: 10.1016/j.tvjl.2021.105692.Carletti B.E., De Decker S., Rose J., Sanchez-Masian D., Bersan E., Cooper C., Szladovits B., Walmsley G., Gonçalves R. (2019). Evaluation of concurrent analysis of cerebrospinal fluid samples collected from the cerebellomedullary cistern and lumbar subarachnoid space for the diagnosis of steroid-responsive meningitis arteritis in dogs. J Am Vet Med Assoc. 255(9):1035-1038. doi: 10.2460/javma.255.9.1035.Crossley, R., Coloma, A., Rios, C y Gonzalez, C. (2010). Determinación de proteína C-reactiva en hembras caninas con tumores mamarios benignos y malignos. Arch. med. vet., 42 (1), 101- 105. doi.org/10.4067/S0301-732X2010000100014Da Costa R. y Dewey C. (2016). Practical Guide to Canine and Feline Neurology. Estados Unidos. Wiley Blackwell.Giraud L., Girod M., Cauzinille L. (2021). Combination of Prednisolone and Azathioprine for Steroid-Responsive Meningitis-Arteritis Treatment in Dogs. J Am Anim Hosp Assoc. , 57(1):1-7. doi: 10.5326/JAAHA-MS-7019.Gonçalves R., De Decker S., Walmsley G., Butterfield S., Maddox TW. (2022). Inflammatory Disease Affecting the Central Nervous System in Dogs: A Retrospective Study in England (2010-2019). Front Vet Sci., 8:819945. doi: 10.3389/fvets.2021.819945.Gomez M. C., (2008).  Estudio retrospectivo de diagnóstico neuroimagenológico en caninos (Canis familiaris) en base a tomografía computarizada de encéfalo entre los años 2004 y 2008 en un centro de referencia de Santiago.  (Tesis inédita  para Médico veterinario). Universidad de Viña del Mar. ChileGünther C, Steffen F, Alder DS, Beatrice L, Geigy C, Beckmann K. (2020). Evaluating the use of cytosine arabinoside for treatment for recurrent canine steroid-responsive meningitis-arteritis. Vet Rec., 187(1). doi: 10.1136/vr.105683.Eckersall P., Bell R. (2010). Acute phase proteins: Biomarkers of infection and inflammation in veterinary medicine. The Veterinary Journal, 185(1): 23-27. Doi: 10.1016/j.tvjl.2010.04.009.Lau J., Nettifee J,. Early P., Mariani C., Olby M., Muñana K. (2019). Clinical characteristics, breed differences, and quality of life in North American dogs with acute steroid-responsive meningitis-arteritis. Journal of Veterinary Internal Medicine. American College of Veterinary Internal Medicine, 33(4), 1719-1727. Doi: 10.1111/jvim.15543Lorenz M,. Coates J., Kent M. (2011).  Handbook of Veterinary neurology. Estados Unidos. Elsevier Saunders.Portero M. (2018). Siringohidromielia, Meningoencefalitis de Origen Desconocido o ambas. Psychologia Latina, (Agosto), 461-463. Recuperado a partir https://psicologia.ucm.es/data/cont/docs/29-2019-02-15-Vico%20Santana.pdfTipold A, Schatzberg SJ. (2010). An update on steroid responsive meningitis-arteritis. J Small Anim Pract, 51(3):150-4. doi: 10.1111/j.1748-5827.2009.00848.x.Wohlsein JC, Meurer M, Neßler J, Wohlsein P, von Köckritz-Blickwede M, Baumgärtner W, Tipold A. (2022). Detection of Extracellular Traps in Canine Steroid-Responsive Meningitis-Arteritis. Front Vet Sci, 9:863579. doi: 10.3389/fvets.2022.863579Zilli J, Olszewska A, Farke D, Schmidt MJ. (2021). Successful surgical and medical treatment of a severe, acute epidural bleed in a young dog due to steroid responsive meningitis-arteritis. Acta Vet Scand, 63(1):27. doi: 10.1186/s13028-021-00593-z
Keywords: Siringohidromielia; resonancia magnética; líquido cefalorraquídeo; pleocitosis; AMSR