Relación lisina - aminoácidos esenciales en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) - Castillo Soto, Wilson Lino; Rojas Paredes, Marco Antonio; González Puetate, Iván; Cushicóndor-Collaguazo, Diego Martín (ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria, 2022)
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto productivo y beneficio económico de dietas para cuyes mejorados con niveles crecientes de lisina total, manteniendo la misma relación lisina - aminoácidos esenciales, en las fases de inicio, crecimiento y acabado. El trabajo se realizó en la Universidad Privada Antenor Orrego - Perú. Se utilizaron 25 cuyes machos de 15 días de edad con peso promedio de 229,57 ± 3,54 g. Las dietas fueron formuladas según los requerimientos establecidos como tratamientos, con base a la relación lisina - aminoácidos, las variables evaluadas en cada fase fueron: ganancia de peso diaria (GPD), consumo diario (CD) y conversión alimenticia (CA). Se utilizó un diseño completo al azar con cinco tratamientos y cinco repeticiones, además se efectuó el análisis de varianza y prueba de Tukey al 5%, los datos fueron procesados con el programa estadístico JASP Team (2022). El estudio demostró que los valores de peso inicial, ganancia de peso diario, consumo de alimento diario y conversión alimenticia, no mostraron diferencia estadística significativa en cada fase estudiada; el beneficio económico se vio favorecido con los niveles más bajos de lisina en la dieta, como consecuencia de menores costos de alimento y un uso eficiente de los nutrientes.ReferenciasAirahuacho. B, Vergara. R. (2016). Evaluación de Dos Niveles de Energía Digestible en base a los Estándares Nutricionales del NRC (1995) en Dietas de Crecimiento para Cuyes (Cavia porcellus L). Rev. Inv. Vet. Perú; 28(2): 255-264. https://doi.org/10.15381/rivep.v28i2.13079 Carbajal, CH. (2015). Evaluación preliminar de tres alimentos balanceados para cuyes (Cavia porcellus) en acabado en el valle Mantaro. Tesis de Ing. Zootecnista. Lima, Perú: Universidad Nacional Agraria La Molina. 78 p. https://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/20.500.12996/1858 Castillo, M. (2011). Determinación y evaluación de los niveles más adecuados de aminoácidos esenciales en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus), en las etapas de crecimiento y engorde. Tesis Ing. Zootecnista. Riobamba, Ecuador: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. 101 p. http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/1153 Castro-Bedriñana J., Chirinos-Peinado D. & Quijada-Caro E. (2022). Prediction models of digestible and metabolizable energy in guinea pig feeds. Journal of Applied Animal Research, 50:1, 355-362, DOI: 10.1080/09712119.2022.2079647Cortes, Q. (2016). Evaluación de cuatro niveles de polvillo de Qañäwa (Chenopodium pallidicaule, A.) en la alimentación de Cuyes (Cavia porcellus L.) en crecimiento. Apthapi 2(1): 85-94. http://www.revistasbolivianas.ciencia.bo/pdf/apt/v2n1/v2n1_a07.pdf Collado, B. (2016). Ganancia de peso en cuyes machos (Cavia porcellus) post destete de la raza Perú, con tres tipos de alimentación, Balanceada – Mixta - Testigo (alfalfa), en Abancay. Tesis de Ing. Agrónomo. Universidad Tecnológica de los Andes. Facultad de Ingeniería. Escuela Profesional de Agronomía. Apurimac. Abancay. 92 p. https://repositorio.utea.edu.pe/handle/utea/34 FAO. (2020). Producción de cuyes (Cavia porcellus). Capítulo 4 Nutrición y alimentación. http://www.fao.org/docrep/W6562S/w6562s04.htm Huamaní Ñ., G., Zea M., O., Gutiérrez R., G., & Vílchez P., C. (2016). Efecto de Tres Sistemas de Alimentación sobre el Comportamiento Productivo y Perfil de Ácidos Grasos de Carcasa de Cuyes (Cavia porcellus). Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 27(3), 486–494. https://doi.org/10.15381/rivep.v27i3.12004JASP Team (2022). JASP (Version 0.16.3) [Computer software]. https://jasp-stats.org/ León, Z., Silva, E., Wilson, A., & Callacna, M. (2016). Vitamina C protegida en concentrado de Cavia porcellus "cuy" en etapa de crecimiento-engorde, con exclusión de forraje. Scientia Agropecuaria, 7, 259-263. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.03.14Maliza, O. (2010). Uso de subproductos de cacao en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus). Tesis de Grado. Universidad Técnica Estatal de Quevedo. https://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/2224 Marchan, V. (2019). Efecto del uso de los manano-oligosacáridos en la dieta de cuyes (Cavia porcellus) en la fase de crecimiento – engorde sobre el comportamiento productivo y rentabilidad económica. Tesis de grado. Universidad Privada Antenor Orrego.   https://repositorio.upao.edu.pe/handle/20.500.12759/4611 Milgen, J. y Dourmad, J.  (2015(. Concept and application of ideal protein for pigs. J Anim Sci Biotechnol. 6(1): 15. https://doi.org/10.1186/s40104-015-0016-1 Moncayo, R. (2012). “Producción de cuyes”. Proceso productivo-alimentación, Criadero Auquicuy, Ibarra, Ecuador.Morales M., A., Carcelén C., F., Ara G., M., Arbaiza F., T., & Chauca F., L. (2011). Evaluación de dos niveles de energía en el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) de la raza Perú. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 22(3), 177–182. https://doi.org/10.15381/rivep.v22i3.254Moscoso. M. J. E, (2017). Efecto de cuatro densidades nutricionales en el destete precoz (7 días) de cuyes (Cavia porcellus). Tesis. Universidad Nacional San Antonio Abada del Cuzco. https://repositorio.unsaac.edu.pe/handle/20.500.12918/1813 Rezaei, R., Wang, W., Wu, Z., Dai, Z., Wang, J., Wu, G. (2013). Biochemical and physiological bases for utilization of dietary amino acids by young Pigs. J Anim Sci Biotechnol. 4(1):7-19. https://doi.org/10.1186/2049-1891-4-7 Remigio R., Vergara V., Chauca L. (2006). Evaluación de tres niveles de lisina y aminoácidos azufrados en dietas de crecimiento para cuyes (Cavia porcellus L) mejorados. Tesis posgrado.   Universidad Nacional Agraria La Molina.   http://repositorio.inia.gob.pe/handle/20.500.12955/444 Rivera K. (2018). Efectos del uso de probióticos (Saccharomyces cerevisiae y Lactobacillus sporogenes) en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento –engorde. Tesis grado. Universidad Nacional de San Martín. https://repositorio.unsm.edu.pe/handle/11458/3176 Sánchez-Macías D., Castro N., Rivero M.A., Argüello A. & Morales-delaNuez A.  (2016). Proposal of standard methods and procedures for the evaluation, cutting and separation of tissues from guinea pig carcasses. Journal of Applied Animal Research, 44:1, 65-70, DOI: 10.1080/09712119.2015.1006234 Solari G. (2010). Ficha Técnica de Crianza de cuyes. Soluciones Prácticas-ITDG. Lima, Perú. En línea revisado el 30 de enero 2018. Recuperado de: http://www.solucionespracticas.org.pe/fichastecnicas/pdf/Crianza%20de%20cuyes.pdf Sturm V., Banse M., Salamon P. (2022). The role of feed-grade amino acids in the bioeconomy: Contribution from production activities and use in animal feed. Cleaner Environmental Systems, Volume 4. https://doi.org/10.1016/j.cesys.2022.100073.Vargas, S. Yupa, T. (2011). Determinación de la Ganancia de peso en cuyes (Cavia porcellus), con dos tipos de alimento balanceado. Tesis grado. Universidad de Cuenca  https://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/3319/1/TESIS.pdf  Vergara, V. (2011). Sistema de Alimentación en Producción de Cuyes, Estándares Nutricionales y Programas de Alimentación, Programa de Investigación y Proyección Social en Alimentos, Tesis de grado, Universidad Nacional Agraria La Molina, http://www.lamolina.edu.pe/facultad/Zootecnia/PIPS/Prog_Alimentos/resumenes_investigacion/Cuyes.pdfYoplac, I., Yalta, J., Vásquez, H. V., & Maicelo, J. L. (2017). Efecto de la Alimentación con Pulpa de Café (Coffea arabica) en los Índices Productivos de Cuyes (Cavia porcellus L) Raza Perú. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 28(3), 549–561. https://doi.org/10.15381/rivep.v28i3.13362Zamora, H. (2016). Rendimiento y composición corporal de cuyes (Cavia porcellus) suplementados con tres niveles de harina de sangre bovino (Bos taurus) procesada artesanalmente. Tesis posgrado Universidad Nacional de Trujillo.   https://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/3568
Keywords: Aminoácidos; cuyes; ganancia de peso; conversión alimenticia