Influencia de bioestimulantes foliares a base de algas marinas, sobre el desarrollo y rendimiento del cultivo de arroz en Daule, Ecuador - González Pita, Alexander de Jesús; Painii Montero, Vicente Frijoth (ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria, 2022)
El presente trabajo de investigación se realizó en la parroquia Limonal del cantón Daule, provincia del Guayas-Ecuador, durante la época seca de 2020. El objetivo fue evaluar bioestimulante foliares de las algas marinas como complemento a la fertilización edáfica para mejorar la agronómica y calidad de grano del cultivo arroz de soca bajo riego; el experimento de campo se lo planteó bajo el diseño de Bloques Azar, cuatro tratamientos e igual número de repeticiones, se utilizó la prueba de Duncan al 5% para comparar medias, se evaluaron variables agronómicas e industriales; el tratamiento a base de Kelpak obtuvo el mejor resultado de panículas por m2 , granos por panícula y longitud de grano; de igual manera en la variable rendimiento alcanzó el mayor promedio de 7.683 kg/ha; consecuentemente se concluye que los bioestimulantes lograron mejorar las variables productivas y de calidad de grano. ReferenciasBanchon, J. (2012). “Influencia de bioestimulantes foliares a base de algas marinas, sobre el desarrollo y rendimiento del cultivo de arroz (Oryza sativa L.), bajo riego.” 65. http://dspace.utb.edu.ec/bitstream/handle/49000/5017/TE-UTB-FACIAG-ING AGRON-000100.pdf?sequence=1&isAllowed=yBanchon, J. (2017). Influencia de bioestimulantes a base de algas marinas, sobre el desarrollo y rendimiento del cultivo de arroz. Tesis de tercer nivel. Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador. http://dspace.utb.edu.ec/bitstream/handle/49000/5017/TE-UTB-FACIAG-ING AGRON-000100.pdf?sequence=1&isAllowed=yBlanca, A. (2019). Efecto de bioestimulante foliares sobre el desarrollo y rendimiento del cultivo de arroz (Oriza sativa) de secano. Tesis de tercer nivel. Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador.  http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/6715Balzarini, M (2003). Info-Gen: Software para análisis estad'istico de datos genéticos. Facultad de Ciencia Agropecuarias. Universidad Nacional de Córdoba. Argentina.ECOFORCE. (2018). Cultivo de arroz: requerimientos agro-ecológicos. http://cultivodearrozoryzasativa.blogspot.com/2012/08/requerimientosagro-ecologicos-para-el.htmlEfrain, T. G. (2017). Efecto de la aplicación de bioestimulantes, fertilizantes foliares y el caolín, sobre el comportamiento agronómico y en la producción de la variedad de arroz (Oryza sativa) CR-4477 en finca la Vega, San Carlos, Alajuela, Costa Rica. Tesis de tercer nivel. Tecnológico de Costa Rica, Sede Regional San Carlos, Costa Rica.Fedearroz. (2019). Consumo y mercado mundial de arroz. 19. www.fedearroz.com.coHu, Z., Lu, S. J., Wang, M. J., He, H., Sun, L., Wang, H., Liu, X. H., Jiang, L., Sun, J. L., Xin, X., Kong, W., Chu, C., Xue, H. W., Yang, J., Luo, X., & Liu, J. X. (2018). A Novel QTL qTGW3 Encodes the GSK3/SHAGGY-Like Kinase OsGSK5/OsSK41 that Interacts with OsARF4 to Negatively Regulate Grain Size and Weight in Rice. Molecular Plant, 11(5), 736–749. https://doi.org/10.1016/j.molp.2018.03.005 INCA. (2016). Manejo del agua de riego en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) por trasplante, su efecto en el rendimiento agrícola e industrial. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193246976020José, V. (2015). Efecto de diferentes bioestimulantes en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.). Tesis de tercer nivel. Universidad de Guayaquil, Ecuador. http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/8491/1/Valle Marcillo José E..pdfMartínez, C. (1989). Evaluación de la calidad culinaria y molinera del arroz. Cali, Colombia: 73p.Olmos, S. (2017). Cátedra de Cultivos II Facultad de Ciencias Agrarias, UNNE . Facultad de Ciencias Agrarias, UNNE, 1–21.
Keywords: Oryza sativa L.; variables agronómicas; bioestimulantes; soca; producción