Edulcorantes de la Agroindustria panelera: productos naturales y nutritivos - Recalde Luna, Sandra; Zambrano Bosquez, Juan; Cuzco Cruz, María; Quiñonez Bustos, Jenny; Quezada Torres, Walter; Quezada Moreno, Walter; Suarez Castro, Edder (ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria, 2023)
La calidad, inocuidad y rendimiento de varios productos alimenticios, están influenciadas por el desarrollo de buenas prácticas agrícolas y de manufacturas, caso que aplica a los edulcorantes de la agroindustria panelera. El objetivo del trabajo fue valorar las debilidades que afectan al sector como el efecto de la calidad en el proceso, en especial por la clarificación, rendimiento en la producción de miel hidrolizada, panela y azúcar natural, y calidad subjetiva a través del color como medida de aceptación y rechazo. Metodológicamente, se identificó las debilidades del sector destacando aspectos tecnológicos, mercado, económicos, ambientales, agrícolas y de gestión. Se utilizó un diagrama de proceso, como procedimiento de trabajo para establecer mejoras en las etapas de producción a través de estudios experimentales. Se concluye que, aplicando criterios de intensificación en la purificación del jugo al utilizar clarificadores naturales, diversificar y producir miel hidrolizada se alcanza mayor productividad por su rendimiento logrado. Además, el color como medida de aceptación o rechazo del edulcorante obtenido, donde se induce a fabricaciones con fines de calidad nutritiva, inocuidad, competitividad y sostenibilidad del sector.ReferenciasArshad, S., Rehman, T., Saif, S., Rajoka, M. S. R., Ranjha, M. M. A. N., Hassoun, A., Cropotova, J., Trif, M., Younas, A., & Aadil, R. M. (2022). Replacement of refined sugar by natural sweeteners: focus on potential health benefits. Heliyon, 8(9). https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e10711Bravo, B., Parrales, V., Delgado, J., Lectong, N., López, I., & Reyna, K. (2021). Agentes clarificantes naturales y su efecto en el color y sólidos en suspensión en panela Natural clarifying agents and their effect on color and suspended solids in panela. La Técnica: Revista de Las Agrociencias, 26, 51–62. https://doi.org/https://doi.org/10.33936/la_tecnica.v0i26.3212Cifuentes, J., Salazar, V. A., Cuellar, M., Castellanos, M. C., Rodríguez, J., Cruz, J. C., & Muñoz-Camargo, C. (2021). Antioxidant and neuroprotective properties of non-centrifugal cane sugar and other sugarcane derivatives in an in vitro induced parkinson’s model. Antioxidants, 10(7). https://doi.org/10.3390/antiox10071040Codex, A. (2019). Proyecto de norma para la panela y/o nombre corriente o vernáculo según se conoce en cada país (azúcar no centrífugo) (Issue Anexo 2). https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/en/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FCircular%252520Letters%252FCL%2525202019-34%252Fcl19_34s.pdfCortina, J. R., & Carrión, M. H. (2021). Non-Centrifugal Cane Sugar is a Potential Functional Food ? Nutri Food Sci Int J, 10(4), 1–2. https://doi.org/10.19080/NFSIJ.2021.10.555794Engo, N., Fuxman, A., González, C., Negri, L., Polenta, G., & Vaudagna, S. (2015). Desarrollo de las exigencias sobre calidad e inocuidad de alimentos en el mundo (2025) (1a ed, Issue January). Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva. https://www.researchgate.net/publication/308065030FAO. (2022). Guía para el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos de 2022. https://www.fao.org/3/cb8661es/cb8661es.pdfFlórez-Martínez, D. H., Contreras-Pedraza, C. A., Escobar-Parra, S., & Rodríguez-Cortina, J. (2023). Key Drivers for Non-Centrifugal Sugar Cane Research, Technological Development, and Market Linkage: A Technological Roadmap Approach for Colombia. Sugar Tech, 25(2), 373–385. https://doi.org/10.1007/s12355-022-01200-9Galicia, M., Hernández, A., Debernardi, H., Velasco, J., & Hidalgo, J. (2017). Evaluacion de la calidad e inocudad de la panela de Veracruz, Mexico. AGROProductividad, 10(11), 35–41. https://go.gale.com/ps/i.do?p=IFME&sw=w&issn=&v=2.1&it=r&id=GALE%7CA530914344&sid=googleScholar&linkaccess=fulltext%0Ahttps://go.gale.com/ps/i.do?p=IFME&sw=w&issn=&v=2.1&it=r&id=GALE%7CA530914344&sid=googleScholar&linkaccess=absGuerrero, M., & Escobar, J. (2015). Eficiencia técnica de la producción de panela The technical efficiency of Non Centrifugal Sugar production. Journal of Technology, 14(1), 107–116. https://www.researchgate.net/publication/304583264_Eficiencia_tecnica_de_la_produccion_de_panela_The_technical_efficiency_of_Non_Centrifugal_Sugar_productionJaffé, W. R. (2012). Health Effects of Non-Centrifugal Sugar ( NCS ): A Review. Sugar Tech, 14, 87–94. https://doi.org/https://doi.org/10.1007/s12355-012-0145-1Lagos-Burbano, E., & Castro-Rincón, E. (2019). Caña de azúcar y subproductos de la agroindustria azucarera en la alimentación de rumiantes. Agronomía Mesoamericana, 30(3), 917–934. https://doi.org/10.15517/am.v30i3.34668OMS. (2020). Inocuidad de los alimentos. Organización Mundial de La Salud. https://www.bancomundial.org/es/news/feature/2019/11/18/alimentos-seguros-desarrollo-latinoamericaPetrescu, D. C., Vermeir, I., & Petrescu-Mag, R. M. (2020). Consumer understanding of food quality, healthiness, and environmental impact: A cross-national perspective. International Journal of Environmental Research and Public Health, 17(1), 1–20. https://doi.org/10.3390/ijerph17010169Quezada-Moreno, W. F., Quezada-Torres, W. D., Gallardo-Aguilar, I., Proano-Molina, M., Cevallos-Carvajal, E., Bravo-Zambonino, J., Arias-Palma, G., & Travez-Castellano, A. (2020). Natural clarification of cane juice: Technology and quality of hydrolyzed honey. Afinidad, 77(590), 132–139.Quezada-Moreno, W., (2022). Life cycle analysis of the panela agroindustry and intensification for its development: A bibliographical review. Book name-Research highlights in agricultural sciences Vol. 6. Chapter 11. Page 162. B P INTERNATIONAL BOOK. INDIA. ISBN-13 (15)           978-93-5547-979-2 (Print). 978-93-5547-980-8 (eBook). https://stm.bookpi.org/RHAS-V6/issue/view/875Quezada-Moreno, W., Gallardo, I., & Torres, M. (2016). El color en la calidad de los edulcorantes de la agroindustria panelera. Afinidad, 73(573), 26–30. https://dialnet.unirioja.es/revista/6409/A/2016Quezada, W. F., Quezada-Torres, W. D., González-Suárez, E., Molina-Borja, F. A., Moreano-Terán, N. F., & Pérez-Martinez, A. (2017). Life Cycle Analysis of the Panela Agroindustry and Intensification for its Development: A Bibliographical Review. International Journal of Environment, Agriculture and Biotechnology (IJEAB) Http://, 2(5), 2659–2666. https://doi.org/dx.doi.org/10.22161/ijeab/2.5.48 Vol-2,Quezada, W. F., Quezada, W. D., González, E., Quezada, D., & Proaño, M. (2021). OPTIMIZACIÓN DE PROCESOS EN LA AGROINDUSTRIA PANELERA. In GRUPO COMPÁS (Primera ed). GRUPO COMPÁS. https://acitecso.com/producto/optimizacion-de-procesos-en-la-agroindustria-panelera/Quezada, W., González, E., Quezada, W. D., & Mera, M. (2016). Cane Honey : Process , Quality and Harmlessness. International Journal of Engineering Research, 5(7), 589–593. https://www.indianjournals.com/ijor.aspx?target=ijor:ijer&volume=5&issue=7&article=009Quezada, W., Quezada-Torres, D., & Molina-Borja, F. (2018). Agroindustria Panelera: Alternativa para su Intensificación. KnE Engineering, 3(1), 19. https://doi.org/10.18502/keg.v3i1.1409Sarkar, T., Salauddin, M., Kirtonia, K., Pati, S., Rebezov, M., Khayrullin, M., Panasenko, S., Tretyak, L., Temerbayeva, M., Kapustina, N., Azimova, S., Gruzdeva, L., Makhmudov, F., Nikitin, I., Kassenov, A., Shariati, M. A., & Lorenzo, J. M. (2022). A Review on the Commonly Used Methods for Analysis of Physical Properties of Food Materials. Appl. Sci., 12(4), 1–31. https://doi.org/10.3390/app12042004UPV. (2020). Azúcar de caña no refinado. Universidad Politécnica de Valencia. https://www.upv.es/noticias-upv/noticia-5777-azucar-de-cana-es.htmlVera-Gutiérrez, T., García-Muñoz, M. C., Otálvaro-Alvarez, A. M., & Mendieta-Menjura, O. (2019). Effect of processing technology and sugarcane varieties on the quality properties of unrefined non-centrifugal sugar. Heliyon, 5(10), 1–10. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2019.e02667Zidan, D., & Azlan, A. (2022). Non-Centrifugal Sugar (NCS) and Health: A Review on Functional Components and Health Benefits. Applied Sciences (Switzerland), 12(1), 1–16. https://doi.org/10.3390/app12010460
Keywords: Agroindustria panelera; calidad; edulcorantes; rendimiento