Aplicación de herbicidas postemergentes para el control de malezas en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) - Suárez Baque, Doris Lissette; Durán Mera, Christian Alejandro (ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria, 2023)
La presente investigación se realizó en el reciento Petrillo, Cantón Nobol, provincia del Guayas. El objetivo de la investigación fue realizar un control de malezas en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) con la aplicación de herbicidas post emergentes, se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA), con 4 tratamientos y 3 repeticiones, dando un total de 12 parcelas experimentales. Se evaluó la eficacia de los herbicidas a los 5, 10 y 15 días, toxicidad causada en el cultivo más la morfología y rendimiento. El herbicida (Quinclorac) obtuvo mejores resultados en base al control de Echinochloa colona e Ipomoea spp, con una eficacia del 90% y se logró conseguir un rendimiento de 4552,86 kg/ha, (Metamifop) fue el menos eficiente.ReferenciasAgroAvances. (2017). Resistencia de hebicidas https://agroavances.com/sabiasque-detalle.php?idSab=145Anzalone. (2018). HEBICIDAS MODOS Y MECANISMOS DE ACCION.ANASAC.(s,f) EXOCET 35 SC http://www.anasac.com/international/producto-detalle/250/Bernardi, L. D. (2017). Magyp.gob.ar. https://magyp.gob.ar/sitio/areas/ss_mercados_agropecuarios/areas/regionales/_archivos/000030_Informes/000020_Arroz/000021_Perfil%20del%20Arroz%20-%202017.pdfBurgos, G. (2018). PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE ARROZ EN LA PROVINCIA DEL GUAYAS. Revista Contribuciones a las Ciencias Sociales, 23. https://www.eumed.net/rev/cccss/2018/03/produccion-arroz-ecuador.htmlCedeño. (2018). Efectos de las malezas. 14(79). https://www.cienciahoy.org.ar/ch/ln/hoy79/efectos.htmChang, V. (2018). Cultivo de Arroz sistema intensificado de Ecuador, Cornell.edu. http://sri.ciifad.cornell.edu/countries/ecuador/EcuGilLibroCultivodiArroz08.pdfCuandoVisitar. (2022). Cuandovisitar.com.ec. https://www.cuandovisitar.com.ec/ecuador/el-petrillo-1185179/Espinoza. (2014). RED DE CRECIMIENTO EN MALEZAS RESISTENTES. https://www.aapresid.org.ar/wp-content/uploads/sites/3/2014/04/Espinoza-y-otros.-Selecci%23U00c3%23U00b3n-y-uso-adecuado-de-herbicidas-pree.pdfFaggioli. (2019). INTA. https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_manual_citricultura_cap9.pdfFAO. (2018). https://www.fao.org/3/t1147s/t1147s09.htmFischer, A. (2013). Aapresid. org.ar. https://www.aapresid.org.ar/wp-content/uploads/sites/3/2013/02/REMSD12_002.pdfGomez. (2018). AGROSAVIA.CO. https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/1363/81197_67182.pdf?sequence=1INIAP. (2014). INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES AGROPECUARIAS. http://tecnologia.iniap.gob.ec/index.php/explore-2/mcereal/rarrozJimenez. (2022). Universidad Tecnica de Babahoyo. http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/11326León, M. (2020). Cita Aragon.es. https://citarea.cita-aragon.es/bitstream/10532/5137/1/2020_277.pdfJiménez Velásquez, R. (2020). Efecto de herbicidas pre y post emergente en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) sembrado en condiciones de secano (Bachelor's thesis, Quevedo: Ecuador). https://repositorio.uteq.edu.ec/bitstream/43000/6008/1/T-UTEQ-0253.pdfMaldonado, M. D. (2021). Respositotio UG.Medina, & Rosales. (2022). SOMECIMA.COM. APLICACIÓN EFICIENTE DE HERBICIDAS. SOCIEDAD MEXICANA DE LA CIENCIA DE LA MALEZAMEDINA, A. C. (2000). MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS EN EL CULTIVO DE ARROZ. http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/6457/1/MIP%20arroz.pdfMorán Alvarado, S. F. (2015). Respuesta de malezas a combinaciones de diferentes herbicidas en el cultivo de arroz Oriza sativa L (Bachelor's thesis, Universidad de Guayaquil. Facultad de Ciencias Agrarias). http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/7428/1/TESIS%20SEVERO%20MOR%c3%81N%20FINAL.pdfParker, L. R. (2015). FAO. https://www.fao.org/3/t1147s/t1147s05.htmPeerzada. (2016). Crop Protection. Biology, impact and management of Echinochloa colona L., 56-66. Retrieved 21 de 02 de 2022, from https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0261219416300102Peru, A. (2022). AgroPeruInforma. https://www.agroperu.pe/malezas-que-afectan-la-produccion-de-arroz/Salazar Maldonado, M. D. (2021). Evaluación de la combinación de herbicidas para el manejo de arvenses en el cultivo de arroz Oryza sativa L (Bachelor's thesis, Facultad de Ciencias Agrarias Universidad de Guayaquil). chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/53144/1/Salazar%20Maldonado%20Madelaine%20Daniela.pdfSAG. (2016). SECRETARIA DE AGRICULTURA Y GANADERIA. https://dicta.gob.hn/files/2006,-Malezas-en-el-arroz,-F.pdf.Syngenta. (2018). ALIMENTANDO CON INNOVACION. https://blog.syngenta.es/epoca-para-echar-herbicida/#:~:text=Herbicida%20de%20post%2Demergencia%20Axial,hojas%20hasta%20la%20hoja%20bandera.Robles, E. R., & de la Cruz, R. S. (2006). Clasificación y uso de los herbicidas por su modo de acción. SAGARPA. chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/38373103/Clasificacion_uso_herbicidas_enrique_robles_valentin_esqueda-libre.pdf?1438646606=&response-content-disposition=inline%3B+filename%3DCLASIFICACION_Y_USO_DE_LOS_HERBICIDAS_PO.pdf&Expires=1680191968&Signature=WGxGd6-NiTi84LcowyoBzgbR3WlAEAXd2VpZYrs2hbrmfzuuoAHKUqVnKf68nN74IhHARdbCArnr8F0LPzquWqcxsBPmKidgaTn2NLebKoqZlyjfwDIbrfpOHMVPnWo4C-pQAiUyFeaTOnD702qS9lkOzigfjBjtvYqTZc10gb~fMbROvm7cAmTnSOcuxJe3-7K6uHSpRJU00RquNtO2cxbpLcZoAVyIxmPWQyHvuXhnIxEsEN7YLgEy78Puj~ho6gI0zf9c~XeR8S~Mn~EilaRstFjX0IEuaC8Jg01pXnXMvg5arScTm6bqZFQazXBHf~x7PNp7RKs6OuFOAG9GFg__&Key-Pair-Id=APKAJLOHF5GGSLRBV4ZAVargas, Y. (2020). Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD.Vargas Benítez, W. A. (2013). Evaluación de tratamientos herbicidas preemergentes y postemergentes en el cultivo de arroz de riego, en la zona de Babahoyo (Bachelor's thesis, Babahoyo: UTB, 2013). http://dspace.utb.edu.ec/bitstream/handle/49000/681/T-UTB-FACIAG-AGR-000041.pdf?sequence=7&isAllowed=yVillalba, A. (2019). Resistencia a Herbicidas. Ciencia, docencia y tecnologia, 1(39), 169-186. https://scholar.google.es/scholar?hl=es&as_sdt=0%2C5&q=herbicidas+&btnG=Zambrano, E., & Andrade, S. (2019). Factores que inciden en la productividad del cultivo de arroz en la provincia Los Ríos. Revista Universidad y Sociedad, 11(5), 270-277. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2218-36202019000500270
Keywords: Herbicida; quinclorac; arroz; malezas