Percepción de los veterinarios sobre la telemedicina veterinaria en Guayaquil - Cevallos Acuña, Nayely Melissa; Márquez Zamora, Liz Andrea; Salazar Mazamba, María de Lourdes; Márquez Cabrera, Israel Emilio (ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria, 2025)
La telemedicina se la establece como la utilización de plataformas digitales para que se facilite la interacción a distancia entre el cliente y el veterinario, para darles seguimiento a los animales sin que se requiera de una consulta presencial. El objetivo de este estudio fue analizar la percepción de los médicos veterinarios sobre la telemedicina en Guayaquil. Se aplicó una encuesta estructurada a 146 profesionales en ejercicio activo. El enfoque fue cuantitativo, descriptivo y transversal. La validación del instrumento se realizó mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach, obteniendo 0.76. El análisis de datos se realizó con estadística descriptiva en SPSS v.26. Se obtuvo un intervalo de confianza del 95 % (3.23, 3.51), indicando una tendencia entre neutral y de acuerdo. Se evidenció una baja adopción de esta herramienta tecnológica, pese a su potencial y beneficios. Se recomienda promover la capacitación continua y establecer normas claras para su uso.Referencias 1. Abu-Seida, A. M., Abdulkarim, A., & Hassan, M. H. (2024). Veterinary telemedicine: A new era for animal welfare. Open Veterinary Journal, 14(4), 952. https://doi.org/10.5455/OVJ.2024.V14.I4.22. Alvarado, E., Moina, A. P., & Caicedo, J. O. (2023). Comparación del uso de la telemedicina y la salud digital en Ecuador según la región geográfica. Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 42.https://revibiomedica.sld.cu/index.php/ibi/article/view/31393. Becker, B., Tipold, A., Ehlers, J., & Kleinsorgen, C. (2023). Veterinarians’ perspective on telemedicine in Germany. Frontiers in Veterinary Science, 10, 1062046. https://doi.org/10.3389/FVETS.2023.10620464. Bishop, G. T., Rishniw, M., & Kogan, L. R. (2021). Small animal general practice veterinarians’ use and perceptions of synchronous video-based telemedicine in North America during the COVID-19 pandemic. Journal of the American Veterinary Medical Association, 258(12), 1372–1377. https://doi.org/10.2460/JAVMA.258.12.13725. Caicedo, N. (2019). Revisión sistemática de legislación relacionada con la veterinaria en el Ecuador mediante el uso de diagrama de flujo del prisma. https://dspace.udla.edu.ec/bitstream/33000/11013/4/UDLA-EC-TMVZ-2019-17.pdf6. Constitución de la República del Ecuador. (2025). Constitución de la República del Ecuador. https://www.lexis.com.ec/biblioteca/constitucion-republica-ecuador7. Fortin-Choquette, R., Coe, J. B., Bauman, C. A., & Teller, L. M. (2025). Promoters and Detractors Identify Virtual Care as “Worlds Better than Nothing”: A Qualitative Study of Participating Veterinarians’ Perception of Virtual Care as a Tool for Providing Access. Veterinary Sciences, 12(2), 136. https://doi.org/10.3390/VETSCI120201368. García, S., Marti, M. C., Pascha, V., Pacheco, A., Luna, D., Plazzotta, F., Nelson, J., Tejerina, L., Bagolle, A., Savignano, M. C., Baum, A., Orefice, P. J., Haddad, A. E., Messina, L. A., Lopes, P., Rubió, F., Otzoy, D., Curioso, W. H., Luna, A., … D’Agostino, M. (2021). Barreras y facilitadores a la implementación de la telemedicina en las Américas. Rev Panam Salud Publica, 45. https://doi.org/10.26633/RPSP.2021.1319. Guintard, A., Assié, S., Lefèvre, L., Delsart, M., Dile, B., & Millar, N. (2024). Barriers and facilitators to implementing veterinary telemedicine in animal production. Frontiers in Veterinary Science, 11. https://doi.org/10.3389/fvets.2024.145265310. Hormaza, A., Arredondo, A., Forero, E., Herrera, S., Ochoa, C., Arbeláez, Á., Fernández, A. R., & Rodríguez, A. (2024). Recomendaciones en la intervención de pacientes con enfermedades reumatológicas por telemedicina en Colombia. Revista Colombiana de Reumatología, 31(1), 68–79. https://doi.org/10.1016/J.RCREU.2022.06.00311. Huapaya-Huertas, O., Palomino-Rojas, J., Calle-Teixeira, C., Alvarez-Huiman, G., Rojas-Puell, M. J., & Taype-Rondan, A. (2022). Implementación del servicio de teleconsulta con énfasis en gastroenterología en la Red de Clínicas San Pablo (Perú) durante la pandemia por COVID-19. Revista Del Cuerpo Médico Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo, 15(4), 590–597. https://doi.org/10.35434/rcmhnaaa.2022.154.155812. Ixchel, D., & Ramos, C. (2021). Avances de la telemedicina en El Salvador. Latin American Journal of Telehealth, 8(1), 107–110. https://doi.org/10.32443/2175-2990(2021)39513. Juodžentė, D., Burbaitė, E., Stankevičius, R., Karvelienė, B., Rudejevienė, J., & Daunorienė, A. (2024). Veterinary Telemedicine in Lithuania: Analysis of the Current Market, Animal Owner Knowledge, and Success Factors for Digital Transformation of Clinics. Animals, 14(13). https://doi.org/10.3390/ANI1413191214. Massin, L., & Moberly, H. (2020). Veterinary Telemedicine: A literature review. Veterinary Evidence, 5(4). https://doi.org/10.18849/VE.V5I4.34915. Moghaddam, K. (2022). Examining the Differential Use of a North American Animal Poison Control Center by Veterinarians and the Public. https://atrium.lib.uoguelph.ca/server/api/core/bitstreams/2eec0134-d984-4c1d-a12d-a1a4eb060e17/content16. Montero, C. A., Hernández, C. M., & Montero, M. (2024). Evaluación de resultados para prospectar la investigación. Integración y Conocimiento, 13(1), 86–108. https://doi.org/10.61203/2347-0658.V13.N1.4421517. Rodríguez, J., Rey, C., Riaño, I., Díaz, J., Muñoz, L., & Bazó, C. (2024). Nuevos retos en la formación sanitaria especializada relacionados con competencias en telemedicina y tecnologías de la información y comunicación. Educación Médica, 25(1). https://doi.org/10.1016/J.EDUMED.2023.10087818. Puchades, R., & Said-Criado, I. (2024). La telemedicina en el ejercicio asistencial: barreras y riesgos. Medicina Clínica, 162(3), 123–125.https://doi.org/10.1016/J.MEDCLI.2023.10.01219. Rojas, A., Siccha, A., Lulilea, M., Silva, M., Castro, F., Andrade, L., & Morán, R. (2022). Experiencias suramericanas en telemedicina de enfermedades desatendidas. Portal de Revistas Científicas En Ciencias de La Salud, 62(5), 879–889. https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/biblio-141760120. Sigesmund, D., Coe, J. B., Moore, I. C., & Khosa, D. (2023). Pet owners prefer face-to-face consultations, with many being open to considering virtual consultations with veterinarians. Journal of the American Veterinary Medical Association, 262(1), 100–108. https://doi.org/10.2460/JAVMA.23.02.008921. Teller, L. (2022). Exploring the challenges and opportunities presented by veterinary telemedicine. ResearchGate, 191(5), 210–212. https://www.researchgate.net/publication/363420225_Exploring_the_challenges_and_opportunities_presented_by_veterinary_telemedicine22. Vázquez, M. F., Bonilla, E., & Barrera, S. (2020). Telemedicina una alternativa de atención durante la pandemia por Covid-19. Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 30, 155–161. https://doi.org/10.28957/RCMFR.V30SPA1223. Watson, K., Wells, J., Sharma, M., Robertson, S., Dascanio, J., Johnson, J. W., Davis, R. E., & Nahar, V. K. (2019). A survey of knowledge and use of telehealth among veterinarians. BMC Veterinary Research, 15. https://doi.org/10.1186/s12917-019-2219-824. Yunez, M. (2020). Influencia de los médicos veterinarios en la eutanasia. http://repositorio.ucsg.edu.ec/bitstream/3317/15504/1/T-UCSG-PRE-TEC-CMV-89.pdf
Keywords: Adopción; percepción; plataformas digitales; veterinarios; telemedicina