Bioacumulación y transmisión vertical de microplásticos dentro de la cadena agroalimentaria avícola en Guayas, Ecuador - Valle-Mieles, Elsa; Pinela Castro, Douglas; Guevara Enríquez, Gabriela; Solís-Villacrés, Ricardo; González-Puetate, Iván (ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria, 2025)
El estudio evidenció que la presencia de microplásticos (MP) en la cadena avícola constituye un riesgo emergente para la salud animal y la inocuidad alimentaria, ya que estas partículas ingresan principalmente a través del alimento, el agua y el polvo ambiental, generando un proceso de bioacumulación progresiva. Mediante técnicas de flotación en NaCl y digestión alcalina se cuantificaron MP en alimento, heces, yema, saco vitelino y meconio, aplicándose análisis estadísticos como ANOVA, regresión lineal y agrupamiento jerárquico. Los resultados mostraron diferencias significativas entre matrices (p < 0.05), destacándose las mayores concentraciones en el meconio, seguidas del alimento y las heces, mientras que la yema presentó los valores más bajos, aunque biológicamente relevantes debido a la transferencia transovárica. Además, el modelo de regresión indicó una relación positiva entre el avance productivo y la acumulación de MP, y el dendrograma confirmó tres grupos: exposición intestinal, transferencia reproductiva y acumulación neonatal. En conjunto, estos hallazgos demuestran que los MP atraviesan barreras biológicas y se transfieren verticalmente desde la gallina hacia el embrión, lo que subraya la necesidad de implementar estrategias de control y monitoreo para reducir la exposición y proteger la seguridad alimentaria.
Keywords: transferencia vertical; inocuidad alimentaria; polímero