DISEÑOS EXPERIMENTALES COMO COMPETENCIA TRANSVERSAL PARA LA FORMACIÓN AGROPECUARIA: INTEGRACIÓN CURRICULAR, APLICACIONES PRÁCTICAS Y DESAFÍOS METODOLÓGICOS - García Hevia, Segress; Cárdenas García, Sheila; Cárdenas García, Rachel; Torres Tene, Rubén (ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria, 2025)
La formación agropecuaria contemporánea exige profesionales capaces de liderar procesos de innovación científica y tecnológica  mediante la aplicación de herramientas metodológicas rigurosas. Entre ellas, el diseño experimental constituye una competencia transversal indispensable para el desarrollo de investigación aplicada en sistemas agropecuarios. El presente estudio realiza una revisión crítica de la literatura académica y de informes técnicos relevantes (2010–2024), con el objetivo de identificar el estado del arte, las principales tipologías de diseños experimentales utilizados, sus aplicaciones didácticas y los desafíos pedagógicos en su enseñanza. Los resultados evidencian una brecha entre la formación teórica y la aplicación práctica, así como la escasa incorporación de tecnologías digitales y metodologías activas. Se proponen lineamientos para la modernización curricular, la profesionalización docente en estadística aplicada y el fortalecimiento de redes universitarias de investigación agropecuaria.Referencias Biggs, J., & Tang, C. (2011). Teaching for Quality Learning at University. Open University Press.Bravo, D., Ramírez, P., & Figueroa, M. (2023). Enseñanza de la estadística aplicada en programas de ingeniería agronómica: retos y perspectivas. Revista Colombiana de Educación Agrícola, 21(2), 45–62. https://doi.org/10.32445/rcea.2023.21.2.45 Bunch, J. C., Blackburn, J. J., & Stephens, C. A. (2015). Assessing methods of instruction in school-based agricultural education. Advances in Agricultural Development, 1(1), 13-25. https://agdevresearch.org/index.php/aad/article/view/235Carrasco, E., & Morales, V. (2020). Diseño de estrategias didácticas para el aprendizaje activo en estadística agropecuaria. Educación y Ciencia Agropecuaria, 5(1), 20–34.Casler, M. D., & Carter, P. R. (2015). Design and Analysis of Experiments in Agronomy. Agronomy Journal, 107(4), 1237–1250. https://doi.org/10.2134/agronj15.0045 FAO (2022). Transforming agricultural education and extension systems for sustainable development.FAO. (2022). Innovation in Agricultural Education and Extension Systems. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. https://www.fao.org/3/cb8484en/cb8484en.pdf Gómez, K. A., & Gómez, A. A. (2020). Statistical procedures for agricultural research (2.ª ed.). John Wiley & Sons.INTA (2021). Manual de diseño experimental para ensayos de campo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Argentina.INTA. (2021). Manual de diseño experimental en agroecología. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. https://inta.gob.ar/publicaciones/manual-diseno-agroecologia Martínez-Abad, F., & Chaparro-Cabrero, J. (2020). Innovación metodológica en la educación agrícola superior: revisión de buenas prácticas. Revista Iberoamericana de Educación Superior, 11(32), 45–63.Meseguer-Dueñas, J. M., Molina-Molina, S., & Rodríguez-Martínez, M. C. (2021). Active methodologies in higher education: Perceptions of university students. International Journal of Environmental Research and Public Health, 18(22), 11838. https://doi.org/10.3390/ijerph182211838 Montgomery, D. C. (2020). Design and Analysis of Experiments (10th ed.). Wiley. Casler, M. D., & Carter, P. R. (2015). Crop science: Principles and practices. Springer.Montgomery, D. C. (2020). Design and Analysis of Experiments (10th ed.). Wiley. https://www.wiley.com/en-us/Design+and+Analysis+of+Experiments%2C+10th+Edition-p-9781119691977Penuel, W. R., Fishman, B. J., Yamaguchi, R., & Gallagher, D. J. (2007). What makes professional development effective? American Educational Research Journal, 44(4), 921–958.Roberts, T. G., Harder, A., & Brashears, M. T. (2016). Trends in experimental and quasi-experimental research in agricultural education: A synthesis of literature. Journal of Agricultural Education, 57(4), 118-134. https://files.eric.ed.gov/fulltext/EJ1200297.pdfRodríguez, A., & Cordero, J. (2018). Evaluación de diseños estadísticos en investigación agropecuaria. Revista Latinoamericana de Ciencias Agrícolas, 12(3), 33–45. https://revistas.unal.edu.co/index.php/rlca/article/view/71648Rodríguez, G., & Cordero, M. (2018). Enseñanza de los diseños experimentales en carreras agropecuarias: retos y oportunidades. Revista Educación y Ciencia Agropecuaria, 12(2), 45–59.S.Saltos Sotomayor, A. G., Cevallos Orbe, W. P., Alvarado Leon , B. L., & Garcia Hevia , S. (2024). Ganadería estabulada técnica de crianza bovina para fortalecer las competencias en el módulo animales mayores. Dominio De Las Ciencias, 10(3), 1751–1770. https://doi.org/10.23857/dc.v10i3.4006Saltos, A., Morales, P., & Rivas, F. (2024). Evaluación de diseños experimentales en producción bovina intensiva. Revista AgroCiencia, 58(1), 55–73. https://agrociencia-colpos.mx/index.php/agrociencia/article/view/1724Soto-Peña, G. A., Gómez, L. A., & Ugalde, J. (2021). Percepción estudiantil sobre el uso de software estadístico en la formación agropecuaria. Educación y Desarrollo Rural, 18(2), 91–109. https://doi.org/10.22198/edr.2021.18.2.91Stake, R. E. (2005). Multiple Case Study Analysis. Guilford Press.
Keywords: Diseños experimentales; sistemas agropecuarios; enseñanza aprendizaje