PERCEPCIONES DE TUTORES DE PERROS SOBRE LA EFICACIA DE LA ACUPUNTURA Y FISIOTERAPIA EN PROBLEMAS DE MOVILIDAD, ECUADOR - Cevallos Cáceres, Denisse Milenne; Cordero Álava, Marco Javier; Salazar Mazamba, María de Lourdes; Amador Sacoto, Carlos Alberto (ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria, 2025)
El estudio analiza la percepción de tutores de perros sobre la eficacia de las terapias alternativas, acupuntura y fisioterapia, aplicadas a canes con problemas de movilidad. Se realizó un estudio descriptivo con una muestra final de 133 encuestas válidas. El instrumento se validó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach (α = 0.7). La fisioterapia fue la técnica más utilizada (67.7%) y los tutores mostraron un alto nivel de satisfacción, destacando satisfecho (44.4%) como la respuesta más frecuente. Además, el 51.9% de los tutores calificaron como muy satisfecho el impacto de estas terapias sobre la calidad de vida de sus mascotas. Los resultados respaldan la efectividad de estas prácticas integrativas desde la perspectiva del cuidador, lo que sugiere su utilidad como complemento en la medicina veterinaria tradicional.Referencias Anjos, A., Mart, S., Goncalves, N., Borrego, P., & Corten, L. (2021). Exploring the Effectiveness of Acupuncture as an Adjunct to Physiotherapy in the Treatment of Musculoskeletal Conditions: A Systematic Review. New Emirates Medical Journal, 2(2), 129–137. https://doi.org/10.2174/0250688202999210225143604Baker, A., Wendland, T., Shamir, S., Hess, A., & Duerr, F. (2020). Evaluation of acupuncture for the treatment of pain associated with naturally-occurring osteoarthritis in dogs: A prospective, randomized, placebo-controlled, blinded clinical trial. BMC Veterinary Research, 16(1). https://doi.org/10.1186/s12917-020-02567-1Chaitanya, K., Om, W., Medhavi, J., & Tushar, Palekar. (2023). Advancements in Animal Physiotherapy Bridging The Gap for Optimal Rehabilitation: A Scoping Review. Journal of Advanced Zoology, 44, 965–971. https://doi.org/10.17762/jaz.v44i3.1255Clark, N., & Comerford, E. (2023). An update on mobility assessment of dogs with musculoskeletal disease. Journal of Small Animal Practice, 64(10), 599–610. https://doi.org/10.1111/jsap.13650Faria, N., Silva, E., Ferrari, L., Rodrigues, A., Mendes, M., & Silveira, E. (2024). The efficacy of acupuncture in animals – Part 1 Veterinary medicine use, historical background, theoretical foundations, techniques and tools, points and meridians and physiological mechanisms of acupuncture in animals. Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, 7(4), e74371. https://doi.org/10.34188/bjaerv7n4-048Harrison, T. M., & Churgin, S. M. (2022). Acupuncture and Traditional Chinese Veterinary Medicine in Zoological and Exotic Animal Medicine: A Review and Introduction of Methods. Veterinary Sciences, 9(2). https://doi.org/10.3390/vetsci9020074Huntingford, J., & Petty, M. (2022). Evidence based application of acupuncture for pain management in companion animal medicine. Veterinary Sciences, 9(6). https://doi.org/10.3390/vetsci9060252Jeune, S., Henneman, K., & May, K. (2016). Acupuncture and Equine Rehabilitation. Veterinary Clinics of North America - Equine Practice, 32(1). https://doi.org/10.1016/j.cveq.2015.12.004Lane, D., & Hill, S. (2016). Effectiveness of combined acupuncture and manual therapy relative to no treatment for canine musculoskeletal pain. Canadian Veterinary Journal, 57(4), 407–414.Mejía, J. (2022). Estudio ambispectivo de la frecuencia de casos atendidos en un centro de fisioterapia veterinaria en la ciudad de Guayaquil. [Tesis de grado, Universidad Agraria del Ecuador]. Repositorio Institucional CIA–UAGRARIA. https://cia.uagraria.edu.ec/Archivos/MEJIA%20GUZMAN%20JANELLA%20CRISTINA.pdfMinguell, M., & Ramon, T. (2014). Manual de fisioterapia en pequeños animales. En Barcelona: Multimédica Ediciones Veterinarias. Págs (Vol. 447). Multimedica ediciones veterinarias.OIE. (2020). Proteger a los animales, preservar nuestro futuro. www.oie.int Pilco, M., & Serrano, E. (2017, octubre 1). Tratamiento Fisioterapéutico en Caninos Domésticos con Claudicación del Tren Posterior. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 28(4), 784–793. https://doi.org/10.15381/rivep.v28i4.13868Ramalho, F., Rezende, M., Palma, J., & Guilherme, J. (2015). Tratamento de doença de disco intervertebral em cão com fisioterapia e reabilitação veterinária: relato de caso. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, 13(1). https://doi.org/10.36440/recmvz.v13i1.25561Rocha, J. (2019). Discapacidad física canina. chrome-extension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/handle/20.500.12010/9834/Trabajo%20de%20grado.pdfSerra, V., Nasello, W., & Catalano, M. (2018). Revisión bibliográfica sobre el uso de la fisioterapia en el postquirúrgico traumatológico.Velasco, K. (2022). Integrative management of poorly responsive canine spinal pain and paresis using acupuncture, Chinese herbal medicine and conventional drugs: A case series Case Series Integrative Management of Poorly Responsive Canine Spinal Pain and Paresis Using Acupuncture, Chinese Herbal Medicine and Conventional Drugs: A Case Series. En Am J Trad Chin Vet Med (Vol. 17, Número 2). www.ajtcvm.org
Keywords: Acupuntura; calidad de vida; fisioterapia; movilidad canina; percepción