ANÁLISIS DE EFICACIA DE LA SEMILLA Cucurbita ecuadorensis COMO DESPARASITANTE INTERNO EN Canis lupus familiaris - Santacruz Shinin, Oswaldo Israel; Morales Camuendo, Alexis Israel; Vásquez Ponce, Verónica Alexandra; Arévalo Bozada, Mercedes Monserrate; Culcay Troncoso, Israel Hernán (ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria, 2024)
Los parásitos intestinales representan un problema de salud relevante en perros domésticos y callejeros, con potencial zoonótico. Tanto para los perros domésticos como para los perros callejeros, los parásitos intestinales representan un problema de salud notable, que tiene cierto potencial zoonótico. Los tratamientos que se administran a esta población suelen ser sintéticos y han mostrado resultados efectivos, pero estos medicamentos antiparasitarios, cuando se toman o no se administran de la manera adecuada, pueden presentar riesgos como resistencia parasitaria y efectos secundarios. El estudio tuvo como objetivo determinar la actividad antiparasitaria de Cucurbita ecuadorensis en perros domésticos del cantón El Triunfo, Ecuador. Se administró una dosis de diez gramos por kilogramo de peso corporal diariamente durante cinco días, y se realizó un análisis coproparasitario antes y después del tratamiento. Los resultados mostraron una reducción del 75% de la carga parasitaria, teniendo una eficacia general del 89,47% contra Cystoisospora spp., 73,68% contra Ancylostoma spp. y 63.64% contra Toxocara spp. Estos hallazgos indicarían que Cucurbita ecuadorensis puede ser una alternativa natural y sostenible potencialmente útil a los desparasitantes sintéticos. Sin embargo, se necesitan más estudios para estandarizar su dosis y determinar su seguridad prolongada. Referencias Aguirre, L., & Muñoz, D. (2020). Resistencia antihelmíntica en nematodos gastrointestinales de rumiantes en el Ecuador. Revista Ecuatoriana de Medicina Veterinaria, 47(1), 3-10.Barron, Rodriguez, & Quiñonez. (2010). Inhibición del crecimiento de Giardia lamblia por acción del estracto acuoso y metanolico de semillas de Curcubita pepo. Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo.Benavides, M., & Jaramillo, P. (2018). Prevalencia de parásitos intestinales en perros de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, Ecuador. Revista Científica Veterinaria, 33(1), 35-40.Bravo. (s.f.). Inhibición del crecimiento de Giardia lamblia por acción del extracto acuoso metanoico de semillas Curcubita pepo. Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo.Calvopina, M., Canales, M., Jaya-Rojas, A., & Loaiza, W. (2023). Prevalencia de parásitos intestinales en perros de la ciudad de Cuenca, Ecuador. Revista Ecuatoriana de Medicina Veterinaria, 50(1), 1-7.Cociancic, P., Aluja, D., & Marcos, L. (2020). Zoonotic helminth infections in humans in contact with companion animals: A systematic review. Veterinary Parasitology, 284, 109186.Coello, J., Zambrano, A., & Ortega, M. (s.f.). Evaluación de la actividad antihelmíntica in vitro de semillas de Cucurbita ecuadorensis sobre huevos de Toxocara canis. Universidad de Cuenca, Ecuador.Díaz Obregón, Daysi, Lloja Lozano, Luis, & Carbajal Zúñiga, Victor. (2004). Estudios preclínicos de Cucurbita máxima (semilla de zapallo) un antiparasitario intestinal tradicional en zonas urbano rurales. Revista de Gastroenterología del Perú, 24(4), 323-327.GadeaCastro, M. (2017). Efectividad antiparasitaria de las semillas de Cucurbita ecuadorensis en perros domésticos (Canis lupus familiaris) en El Triunfo, Guayas, Ecuador. Tesis de maestría, Universidad de Guayaquil, Ecuador.Juárez, M. C., & Rajala-Schneidewindt, A. (2017). Plantas con propiedades antihelmínticas: una revisión. Revista de Biomedicina, 14(3), 127-136.López, C., & Torres, M. (2016). Efectividad antiparasitaria de la semilla de Cucurbita moschata (calabaza) en perros infestados con Ancylostoma caninum. Revista Científica Veterinaria, 31(2), 75-80.Morales Camuendo, A. (2024) Análisis de eficacia de la semilla Curcubita ecuadorensis como desparasitante interno en Canis lupus familiaris en El Triunfo – Guayas, Ecuador. [Trabajo de titulación previo a la obtención del título de Médico Veterinario]UG. https://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/73890Pantoja, J. O., Chasoy, S. A. P., & Enríquez, H. G. (2023). Estandarización los procesos de secado y tostado de las semillas de calabaza (Curcubita ficifolia) provenientes del municipio de Guachucal Nariño. Revista Lasirc.Romero-Benavides, J., López-Briones, M., & Arévalo-Avilés, A. (2017). Efecto antihelmíntico in vitro de la semilla de Cucurbita ecuadorensis (zapallo) sobre huevos de Toxocara canis. Revista Ecuatoriana de Medicina Veterinaria, 44(2), 117-122.Sánchez, M., & Hidalgo, M. (2015). Efecto antihelmíntico in vivo de la semilla de Cucurbita maxima (zapallo) sobre Toxocara canis en perros. Revista Científica Veterinaria, 30(2), 101-106
Keywords: Parásitos intestinales; Cucurbita ecuadorensis; antiparasitario natural; perros; zoonosis