“PREVALENCIA DE MICROFILAREMIA DE Dirofilaria immitis EN PERROS DOMÉSTICOS DE LA COMUNA OLÓN DE LA PROVINCIA DE SANTA ELENA” - Parra-Guayasamín, Sandra Gabriela; Tuarez Villón, Kleiner Agustín; Orrala Mendoza, Angela Estefanía (ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria, 2024)
La Dirofilariasis es una patología transmitida por el nemátodo Dirofilaria immitis, los vectores que ayudan a su transmisión son los mosquitos Culex, Aedes, Anopheles o Mansonia. Se encontró con este estudio la prevalencia de microfilarias en perros domésticos, por medio de un muestreo dirigido, se recogieron muestras de sangre de 30 perros, estas fueron procesadas mediante la   técnica   de   identificación   microscópica de microfilarias denominada “técnica de Knott”, se obtuvo 10 casos positivos, estableciendo una prevalencia del 33.3%.  Los datos obtenidos se procesaron por la prueba paramétrica de Chi Cuadrado, mediante el software SPSS, dando como resultado que la variable desparasitación (interna) presentó datos estadísticamente significativos, demostrando que existe relación entre la variable y la presencia de microfilarias en circulación sanguínea de perros domésticos, sino más bien de la periodicidad de desparasitación que se le brinde a la mascota.ReferenciasAraujo, I., & Vizueta, J. (2021). Prevalencia de microfilarias en perros de las ciudadelas Mapasingue y Santa Cecilia de la ciudad de Guayaquil. [Trabajo de Titulación previo a la obtención del título Médico Veterinario Zootecnista]. Universidad de Guayaquil http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/55373Bastidas, S. (2019). Determinación de dirofilariasis canina en cinco refugios de los valles de Quito. [Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Médico Veterinario y Zootecnista]. Universidad Central del Ecuador. http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/19319Bravo, D., Parreira, R., Almeida, A., Calado, M., Blanco, J., Serrano, F., Pérez, J., Sánchez, J., Pinto, J., Reina, D., & Frontera, E. (2016). Culex pipiens as a potential vector for transmission of Dirofilaria immitis and other unclassified Filarioidea in Southwest Spain. Veterinary Parasitology, 223, 173–180. https://doi.org/10.1016/j.vetpar.2016.04.030Bravo, C. & Macay, R. (2023). Prevalencia de Dirofilaria immitis en Canis lupus familiaris del cantón Durán, provincia del Guayas, Ecuador. [Trabajo de titulación previo a la obtención del título de Médico Veterinario] Universidad de Guayaquil. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/70699Burbano, C & Tobar, A. (2023). Prevalencia de microfilarias de Dirofilaria inmitis en la población canina de la urbanización Casa Club en Guayaquil, Ecuador. [Trabajo de titulación previo a la obtención del título de Médico Veterinario Zootecnista]. Universidad de Guayaquil. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/67349Cazaux, N., Meder, A. R., Calvo, C., Bertoldi, G., Miguel, C., & Harfield, L. (2019). Dirofilariasis canina: una parasitosis emergente favorecida por el cambio climático. Ciencia Veterinaria, 21, 69–80. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.19137/cienvet-201921105Dantas-Torres, F., Ketzis, J., Pérez Tort, G., Mihalca, A. D., Baneth, G., Otranto, D., Watanabe, M., Linh, B. K., Inpankaew, T., Borrás, P., Arumugam, S., Penzhorn, B. L., Ybañez, A. P., Irwin, P., & Traub, R. J. (2023). Heartworm adulticide treatment: a tropical perspective. Parasites & vectors, 16(1), 148. https://doi.org/10.1186/s13071-023-05690-8Granda, C., & Rivas, M. (2021). Prevalencia de Dirofilaria immitis en perros de las ciudadelas Santa Cecilia y Mapasingue de la ciudad de Guayaquil [Trabajo de titulación previo a la obtención del título de Médico Veterinario]. Universidad de Guayaquil. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/52910Julca, L. A. (2020). Prevalencia de  enfermedades  transmitidas  por  vectores en  perros  domésticos  de  zonas  rurales del  departamento  de  Tumbes [Tesis  de grado]. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. https://hdl.handle.net/20.500.12672/15527López, J. (2020). Métodos diagnósticos, prevención y control de la Dirofilaria immitis en caninos [Trabajo de grado]. Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/20239Macías, F., & Zambrano, D. (2021). Prevalencia del Gusano Del Corazón (Dirofilaria immitis) Diagnosticada por el Método de Gota Gruesa del Albergue el Perro Feliz del Cantón Sucre. [Trabajo de Titulación previo a la obtención del Título de Médico Veterinario]. Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López. http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1617Mayorga, D. (2019). Prevalencia de Dirofilaria immitis en perros atendidos en el GAD de Durán. [Trabajo de Titulación previo a la obtención del Título de Médico Veterinario Zootecnista]. Universidad de Guayaquil. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/39280Moncayo, K. (2018). Prevalencia de Microfilaria spp. en Canis lupus familiaris atendidos en Animalopolis Hospital Clínica Veterinaria. [Trabajo de Titulación previo a la obtención del Título de Médico Veterinario Zootecnista]. Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/11474Noack, S., Harrington, J., Carithers, D. S., Kaminsky, R., & Selzer, P. M. (2021). Heartworm disease - Overview, intervention, and industry perspective. International journal for parasitology. Drugs and drug resistance, 16, 65–89. https://doi.org/10.1016/j.ijpddr.2021.03.004Panarese, R., Iatta, R., Mendoza-Roldan, J. A., Szlosek, D., Braff, J., Liu, J., Beugnet, F., Dantas-Torres, F., Beall, M. J., & Otranto, D. (2020). Comparison of Diagnostic Tools for the Detection of Dirofilaria immitis. Infection in Dogs. Pathogens (Basel, Switzerland), 9(6), 499. https://doi.org/10.3390/pathogens9060499Palacios, M. (2022). Determinación de microfilaria en Canis lupus familiaris través del método de microcapilar y observación directa en sangre en parroquia Chacras [Trabajo de titulación]. Universidad Técnica de Machala. http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/18502Prichard, R. K. (2021). Macrocyclic lactone resistance in Dirofilaria immitis: risks for prevention of heartworm disease. International Journal for Parasitology, 51(13–14), 1121–1132. https://doi.org/10.1016/j.ijpara.2021.08.006Recalde, A. (2017). Prevalencia de microfilarias en Canis lupus familiaris que se atienden en la Clínica Veterinaria Animals Inc. Trabajo de Titulación previo a la obtención del Título de Médico Veterinario Zootecnista]. Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/9128Romero, P., García, E., Santos, C., Pineda, B., Olivar, G., Hernández, P., & Ponce, J. (2019). Prevalencia de Dirofilaria immitis en caninos domésticos de dos municipios del trópico de Guerrero, México. Abanico Veterinario, 9, 1–11. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.21929/abavet2019.915Triviño, O. (2022). Métodos usados en el diagnóstico de Dirofilaria immitis en caninos [Trabajo de titulación previo a la obtención del título de Médico Veterinario]. Universidad Técnica de Babahoyo. http://dspace.utb.edu.ec/bitstream/handle/49000/11427/E-UTB-FACIAG-MVZ-000105.pdf?sequence=1&isAllowed=yVera, B., & Vera, G. (2022). Prevalencia de La Dirofilaria immitis en Perros de La Parroquia Quiroga del Cantón Bolívar, 2021 [Trabajo de titulación previo a la obtención del título de Médico Veterinario]. Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López. https://repositorio.espam.edu.ec/bitstream/42000/1766/1/TIC_MV04D.pdfZambrano, A. (2021). Determinación del estatus actual de la distribución geográfica de la Dirofilaria immitis en Canis lupus familiaris en la zona noroeste de la ciudad de Guayaquil en el año 2021 [Trabajo de Titulación previo a la obtención del Título de Médico Veterinario Zootecnista]. Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17216
Keywords: Dirofilaria; microfilarias; técnica de Knott; diagnóstico