Seroprevalencia de Anaplasma phagocytophilum en perros del cantón Durán provincia del Guayas, Ecuador - Gavilanez Paredes, María José; Alava Anchala, Emily Margarita; Mendoza Castañeda, Georgia Elena (ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria, 2024)
El presente estudio investigativo tiene como objetivo determinar la seroprevalencia de Anaplasma phagocytophilum en 30 perros domésticos, en dos sectores pertenecientes al cantón Durán. El primero estuvo ubicado en la “Urbanización El Edén” y el segundo muestreo en la “Cooperativa 5 de junio”. Método: Realizamos brigadas en ambos sectores, realizando   encuestas considerando las variables del estudio y evaluando cuál de los perros era válido para realizarle la prueba rápido de Inmunocromatografía. Se obtuvieron muestras de sangre a caninos y se corrió el análisis sanguíneo mediante la prueba de “VLabs 4LX”, el test en la detección de Anaplasma phagocytophilum tiene una sensibilidad de un 94,59% y una especificidad de un 98,98%.  El resultado que se obtuvo del primer sector fue de una prevalencia del 26,67% (4/15) y en el segundo sector de 6,67% (1/15).  Como prevalencia total obtuvimos un 16,66% (5/30) de los 30 perros muestreados. Conforme a las otras variables estudiadas como fueron la edad, desparasitación externa y presencia del vector en los caninos, se estableció por medio del programa Software SPSS versión 27 que no existe asociación alguna entre la variable dependiente con las independientes. Conclusión: Existe una alta prevalencia de Anaplasma phagocytophilum, hemoparásito que afecta gravemente a los perros y que suele ser una enfermedad subdiagnosticada a pesar de ser una enfermedad zoonótica, por lo tanto es importante informar y explicar adecuadamente el uso de los distintos métodos de prevención, y el mantenimiento correcto en el entorno en que habitan las mascotas.Referencias Alvarez Medrano, G. E. (2019). Hallazgos hematológicos y detección de anticuerpos contra Anaplasma spp. en perros con antecedentes de garrapatas del distrito de Chiclayo (Lambayeque - Perú). Universidad Nacional Mayor de San Marcos. http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v31i4.19040Álvarez Risco; Aldo. (2020). Clasificación de las investigaciones. Facultad de Ciencias Empresariales y Económicas, Carrera de Negocios Internacionales. http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3321884Arguedas Herrera; Jéssica Eugenia. (2021). Hemoparásitos en equinos de la Unidad Nacional de la Policía Montada del Ministerio de Seguridad Pública de Costa Rica. https://doi.org/10.21897/rmvz.1310Atif, F. A., Mehnaz, S., Qamar, M. F., Roheen, T., Sajid, M. S., Ehtisham-ul-Haque, S., Kashif, M., & Ben Said, M. (2021). Epidemiology, Diagnosis, and Control of Canine Infectious Cyclic Thrombocytopenia and Granulocytic Anaplasmosis: Emerging Diseases of Veterinary and Public Health Significance. Veterinary Sciences, 8(12), 312. https://doi.org/10.3390/vetsci8120312Ben, I., & Lozynskyi, I. (2019). Prevalence of Anaplasma phagocytophilum in Ixodes ricinus and Dermacentor reticulatus and Coinfection with Borrelia burgdorferi and Tick-Borne Encephalitis Virus in Western Ukraine. Vector-Borne and Zoonotic Diseases, 19(11), 793–801. https://doi.org/10.1089/vbz.2019.2450Bioguard. (2022). VLabs 4LX. https://www.bioguardlabs.com/wp-content/uploads/2022/02/M1R031-S02-4LX.pdfCardona Arias, J., Marín, J. Z., & Urán, J. M. (2019). Systematization of the prevalence of Anaplasma spp. in canines and meta-analysis of A. platys and A. phagocytophilum. Revista MVZ Cordoba, 24(2), 7239–7247. https://doi.org/10.21897/rmvz.1310Cubas, R. (2021). Determinación de la Prevalencia de Anaplasma sp., en Caninos Mediante la Prueba Rápida de ELISA (Snap 4dx plus test) en Cinco Distritos de la Provincia de San Martín (Tarapoto, La Banda de Shilcayo, Morales, Juan Guerra y Cacatachi) [Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto Facultad de Ciencias Agrarias Escuela Profesional de Medicina Veterinaria]. file:///C:/Users/HP/Downloads/cubas.pdfCullquicondor, J., & Figueroa, J. (2021). Seroprevalencia de Anaplasma phagocytophilum y Ehrlichia canis en perros de los sectores de Mapasingue y Santa Cecilia de la ciudad de Guayaquil. repositorio.ug.edu.ecDahmani, M., Davoust, B., Sambou, M., Bassene, H., Scandola, P., Ameur, T., Raoult, D., Fenollar, F., & Mediannikov, O. (2019). Molecular investigation and phylogeny of species of the Anaplasmataceae infecting animals and ticks in Senegal. Parasites and Vectors, 12(1). https://doi.org/10.1186/s13071-019-3742-yDB City. (2021, August 25). https://es.db-city.com/Ecuador--Guayas--Dur%C3%A1n Dewage, B. G., Little, S., Payton, M., Beall, M., Braff, J., Szlosek, D., Buch, J., & Knupp, A. (2019). Trends in canine seroprevalence to Borrelia burgdorferi and Anaplasma spp. In the eastern USA, 2010-2017. Parasites and Vectors, 12(1). https://doi.org/10.1186/s13071-019-3735-xFlores, A., Pinilla, J., & Rosas, A. (2020). Estudio de los factores de riesgo asociados a Erlichiosis y Anaplasmosis en caninos de Barrancabermeja Stander. Fondo Editorial Biogénesis, 152-167, 152167.file:///C:/Users/HP/Downloads/duvan,+Enfermedades+Rickettsiales+en+Latinoam%C3%A9rica-152-167.pdfFourie, J. J., Evans, A., Labuschagne, M., Crafford, D., Madder, M., Pollmeier, M., & Schunack, B. (2019). Transmission of Anaplasma phagocytophilum (Foggie, 1949) by Ixodes ricinus (Linnaeus, 1758) ticks feeding on dogs and artificial membranes. Parasites and Vectors, 12(1). https://doi.org/10.1186/s13071-019-3396-9Gadea, A., & Moreno, M. (2021). Ehrlichiosis granulocítica canina y Anaplasmosis diagnosticados en el Laboratorio clínico División Veterinaria, Diciembre 2019 - Diciembre 2020. file:///C:/Users/HP/Downloads/Gadeas%20&%20moreno.pdfGallo Ardila, M. F. (2023). Anaplasmosis canina: clasificación, presentación clínica y nuevas tendencias diagnósticas y terapéuticas de la enfermedad. Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/52147Guevara Alban; Gladys Patricia, Verdesoto Arguello; Alexis Eduardo, & Castro Molina; Nelly Esther. (2020). Metodologías de investigación educativa (descriptivas, experimentales, participativas, y de investigación-acción). Recimundo, 1, 163–173.Guzmán, N., Yarrarapu, S. N., & Beidas, S. O. B. (2022). Anaplasma Phagocytophilum. National Library of Medicine. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30020713/Huaire Inacio; Edson Jorge. (2019). Método de investigación. https://www.aacademica.org/edson.jorge.huaire.inacio/35 Ibánez, L., & Saltos, D. (2023). Prevalencia de hemoparásitos en perros que acuden a un consultorio Veterinario de la ciudad de Guayaquil. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/67770Jimenez, I. A., Vega Mariño, P. A., Stapleton, G. S., Prieto, J. B., & Bowman, D. D. (2020). Canine vector-borne disease in domestic dogs on Isla Santa Cruz, Galápagos. Veterinary Parasitology: Regional Studies and Reports, 19, 100373. https://doi.org/10.1016/j.vprsr.2020.100373Jiménez, W. (2018). Actualización epidemiológica de hemoparásitos Y sus efectos clínicos en animales de compañía Universidad Cooperativa De Colombia Facultad de Medicina Veterinaria Y Zootecnia Bucaramanga-Santander 2018.Julca, L. (2020). Prevalencia de enfermedades transmitidas por vectores en perros domésticos de zonas rurales del departamento de Tumbes [Universidad Nacional Mayor de San Marcos]. https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12672/15527/Julca_sl.pdf?sequence=1&isAllowed=yKivrane, A., Namina, A., Seleznova, M., Akopjana, S., Capligina, V., & Ranka, R. (2021). Development of a real-time PCR method for rapid diagnosis of canine babesiosis and anaplasmosis. Parasites and Vectors, 14(1). https://doi.org/10.1186/s13071-021-04756-9Langenwalder, D. B., Schmidt, S., Silaghi, C., Skuballa, J., Pantchev, N., Matei, I. A., Mihalca, A. D., Gilli, U., Zajkowska, J., Ganter, M., Hoffman, T., Salaneck, E., Petrovec, M., & Von Loewenich, F. D. (2020). The absence of the drhm gene is not a marker for human-pathogenicity in European Anaplasma phagocytophilum strains. Parasites and Vectors, 13(1). https://doi.org/10.1186/s13071-020-04116-zMasgo C., D., Hoyos S., L., Li E., O., Gómez P., L., Ramires V., L., Álvarez M., G., Cervantes S., M., & Vásquez Y., Á. (2019). Detección hematológica de Anaplasma phagocytophilum en caballos de la provincia de Chiclayo, Perú. Revista de Investigaciones Veterinarias Del Perú, 30(4), 1670–1677. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i4.17166Miranda, R., Najarro, R., & Navarrete, I. (2018). Universidad del Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas. Departamento de Medicina Veterinaria. https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/16493/1/13101664.pdfReyes, L., Romero, C., & Heredia, R. (2020). Evaluation of vector-borne diseases in dogs in a sub-cold climate area of México. Acta Biologica Colombiana, 25(2), 219–224. https://doi.org/10.15446/abc.v25n2.77737Serna, D. (2023). Complicaciones clínicas por anaplasmosis en un canino doméstico. Un reporte de caso [Unilasallista Corporación Universitaria Facultad de Ciencias Agropecuarias Programa de Medicina Veterinaria]. http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/3487/1/1037657622.pdfSigüenza, D. (2018). Universidad Católica De Santiago De Guayaquil Facultad De Educación Técnica Para El Desarrollo Carrera De Medicina Veterinaria Y Zootecnia. http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/11453Sosa, C., Cervantes, M., Laguna, R., López, L., Ojeda, D., & Oyervides, M. (2021). Serological and Molecular Evidence of Patients Infected with Anaplasma phagocytophilum in Mexico. Diseases, 9(2), 37. https://doi.org/10.3390/diseases9020037Ulloa, D. (2018). Incidencia de anaplasmosis en caninos. Universidad Politécnica Salesiana, 20–39. http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/15092Wilkinz, K. (2019). Detección de alteraciones hematológicas en perros diagnosticados con Ehrlichia canis, Babesia canis y Anaplasma phagocytophilum en etapa subclínica [Universidad De Cuenca Facultad de Ciencias Agropecuarias Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia]. http://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/33596/1/Trabajo%20de%20Titulacion%20pdf.pdfZambrano Gómez, M. M. (2019). Factores de riesgo que inciden en la prevalencia puntual de Anaplasmosis en perros en una zona urbana del Norte de Manabí. ESPAMMFL. http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1150Zintl, A., Zaid, T., McKiernan, F., Naranjo-Lucena, A., Gray, J., Brosnan, S., Browne, J., O’Connor, J., Mee, J., Good, B., Gillingham, E. L., Vaux, A. G. C., & Medlock, J. (2020). Update on the presence of Ixodes ricinus at the western limit of its range and the prevalence of Borrelia burgdorferi sensu lato. Ticks and Tick-Borne Diseases, 11(6). https://doi.org/10.1016/j.ttbdis.2020.101518
Keywords: Anaplasma phagocytophilum; análisis sanguíneo; prevalencia; test rápido