Seroprevalencia de Leishmania spp., en perros del cantón Durán, provincia del Guayas, Ecuador - Mendoza Castañeda, Georgia Elena; Macías Litardo, María Fernanda; Granoble Pincay, Mercedes Johanna (ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria, 2023)
Actualmente, las enfermedades zoonóticas deben mantener un estudio constante para identificar la presencia de vectores y establecer posibles zonas endémicas. En el presente estudio se determinó la presencia de Leishmania spp., en perros del cantón Durán, de la provincia del Guayas, Ecuador, mediante la prueba inmunocromatográfica Bionote Leishmania Antibody. En la investigación se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación tipo descriptiva, transversal, no experimental. Utilizando el método de muestreo no probabilístico por conveniencia. La población por estudiar fue de 30 perros seleccionados pertenecientes a dos sectores del cantón Durán. Los resultados muestran un caso positivo, estableciendo el 3 % de seroprevalencia para identificar Leishmania spp. Finalmente, el único caso positivo, fue un animal adulto que presentó un mayor tiempo de permanencia fuera de casa, estableciendo una prevalencia baja en la zona para la enfermedad leishmaniosis. Referencias Abreo Medina, A. del P., & Díaz Gutiérrez, V. (2022). Caracterización semiológica de caninos con leishmaniasis y ehrlichiasis provenientes del municipio de Girardot, Cundinamarca- modalidad investigación. https://repository.udca.edu.co/handle/11158/4507 Baneth, G., Nachum-Biala, Y., Adamsky, O., & Gunther, I. (2022). Leishmania tropica and Leishmania infantum infection in dogs and cats in central Israel. Parasites & Vectors, 15(1), 147. https://doi.org/10.1186/s13071-022-05272-0 García Argüello, M., & Parada, L. (2019). Tamizaje de 5 agentes zoonóticos en caninos domésticos y de albergues de Bucaramanga, Floridablanca y Piedecuesta Santander [Universidad de Santander]. https://repositorio.udes.edu.co/server/api/core/bitstreams/a2dcc5b2-69c2-48fb-ba4d-cdc39f240484/content Garcia-Sanchez, P., Romero-Trancón, D., Sainz, T., Calvo, C., Iglesias, I., Perez-Hernando, B., Hurtado-Gallego, J., Sánchez, R., Alcolea, S., Moya, L., & Mendez-Echevarria, A. (2024). The role of veterinarians in zoonosis prevention: Advising families of immunocompromised children with pets. One Health, 18, 100662. https://doi.org/10.1016/j.onehlt.2023.100662 Marín, M. L. (2019). Leishmaniosis canina: Estudio diagnóstico transversal en perros de área endémica de la provincia de Misiones, Argentina [Tesis, Universidad Nacional de La Plata]. http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/111909 Martinez, J., Maroyi, A., & Wagner, M. (Eds.). (2023). Ethnobotany: From the Traditional to Ethnopharmacology. CRC Press. https://doi.org/10.1201/9781003200147 Martínez Lobo, H. E. (2020). Caracterización epidemiológica de leishmaniasis visceral en humanos y reservorios caninos en el departamento de Choluteca, Honduras. Noviembre 2019-enero de 2020. 64-64. http://cies.edu.ni/cedoc/digitaliza/t1113/t1113.pdf Pereira Spada, J. C., Tiago da Silva, D., Luana Alves, M., Céspedes Cárdenas, N., Frederico Inlamea, O. F., Amorim Faria, G., Gonçalves Ferreira, A., Silva, H. R., Ferreira de Sousa Oliveira, T. M., & Starke Buzetti|, W. A. (2020). Risk factors associated with Leishmania exposure among dogs in a rural area of Ilha Solteira, SP, Brazil. Revista Da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 53, e20200059. https://doi.org/10.1590/0037-8682-0059-2020 Rocha da Silva, R., Souza, A., Marques, B. R., Araújo Lobão, G., Lopes Nunes, G. D., Lima dos Santos, P., & Santana Campos, R. (2023). Serological survey and risk factors associated with visceral leishmaniasis in dogs from the Northeast region, Brazil. Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, 9(2), Article 2. https://doi.org/10.17564/2316-3798.2023v9n2p589-603 Steverding, D. (2017). The history of leishmaniasis. Parasites & Vectors, 10(1), 82. https://doi.org/10.1186/s13071-017-2028-5 Suarez-Becerra, D., & Vega-Prada, C. M. (2022). Prevalencia y Factores de Riesgo Zoonótico de Leishmania infantum en Albergues Caninos y Áreas Adyacentes Ubicados en el Área Metropolitana de Bucaramanga. https://repositorio.udes.edu.co/entities/publication/c19cec4a-90ba-41f4-bdd2-ea5b48e73bbd Tamponi, C., Scarpa, F., Carta, S., Knoll, S., Sanna, D., Gai, C., Pipia, A. P., Dessì, G., Casu, M., Varcasia, A., & Scala, A. (2021). Seroprevalence and risk factors associated with Leishmania infantum in dogs in Sardinia (Italy), an endemic island for leishmaniasis. Parasitology Research, 120(1), 289-300. https://doi.org/10.1007/s00436-020-06973-0 Turcarelli, A. A. (2022). Frecuencia de leishmaniasis en canis lupus familiaris “perro doméstico” en un albergue en Croacia – región de Dalmacia, período 2019-2021. Universidad Ricardo Palma. https://repositorio.urp.edu.pe/handle/20.500.14138/5785 Vargas Cano, O. D. (2021). Determinación de Leishmania spp. En perros (Canis Lupus Familiaris) residentes en zonas tropicales de la provincia de Pichincha [masterThesis, Universidad de Cuenca]. http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36958