Un enfoque epidemiológico de Ehrlichia canis en perros del cantón Durán de la provincia del Guayas, Ecuador - Mendoza Castañeda, Georgia Elena; Rojas Córdova, Karla Katherine; Vaca Navarro, Gilda Doménica (ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria, 2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la seroprevalencia de Ehrlichia canis en perros de dos sectores del cantón Durán de la Provincia del Guayas, Ecuador; esta es una bacteria intracelular, de distribución mundial que afecta a las células mononucleares de los hospedadores susceptibles y es transmitida por las garrapatas, cabe indicar que el clima de la zona estudiada presenta las características necesarias para la proliferación del vector y como consecuencia la presencia del hemoparásito. La unidad de análisis los perros, el tipo de investigación fue descriptivo, no experimental, transversal y correlacional, tuvo como muestra a 30 perros mayores a 6 meses de edad, se utilizó un cuestionario estructurado como instrumento de recopilación de datos y se aplicó una encuesta a los dueños. Las muestras fueron analizadas mediante técnica de inmunocromatografía utilizando el Test Bioguard, los datos fueron evaluados mediante el Software SPSS versión 27, donde se determinó un 46,66% de seroprevalencia de Ehrlichia canis, al hacer un análisis correlacional entre variables independientes y dependientes se determinó que no hay asociación entre ellas. Referencias Aziz, M. U., Hussain, S., Song, B., Ghauri, H. N., Zeb, J., & Sparagano, O. A. (2022). Ehrlichiosis in dogs: A comprehensive review about the pathogen and its vectors with emphasis on south and east Asian countries. Veterinary Sciences, 10(1), 21. https://doi.org/10.3390/vetsci10010021 Bedoya, F., Beugnet, F., Tobias, E., García M., E., Hay P., S., Montes, N., Uribe, J. I., & Mondaca, E. (2023). Geographical analysis of seroprevalence of Ehrlichia spp., Anaplasma spp., Borrelia burgdorferi and Dirofilaria immitis, in clinics and dog shelters in different Mexican states. Current Research in Parasitology and Vector-Borne Diseases, 3(100112). https://doi.org/10.1016/j.crpvbd.2022.100112 Bioguard Corporation. (2022). The NEW Bioguard’s “VLabs 4LX” rapid Test kit. Bioguardlabs. https://www.bioguardlabs.com/2022/10/24/the-new-bioguards-vlabs-4lx-rapid-test-kit/ Cisneros, A. A. & Gutiérrez, A. E. (2021). Comparación de las técnicas de frotis directo y frotis de capa leucoplaquetaria para el diagnóstico de Ehrlichia en los perros en la clínica veterinaria Dr. León ubicada en el cantón Durán [Tesis de grado, Universidad de Guayaquil]. Repositorio Institucional de la Universidad de Guayaquil. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/52909 Cullquicondor, J. S., & Figueroa, J. J. (2021). Seroprevalencia de Anaplasma phagocytophilum y Ehrlichia canis en perros de los sectores de Mapasingue y Santa Cecilia de la Ciudad de Guayaquil [Tesis de grado, Universidad de Guayaquil]. Repositorio Institucional de la Universidad de Guayaquil. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/54492 Dávalos, C. S., & Melchiade, Joe. (2018). Diagnóstico de Ehrlichiosis, Anaplasmosis, Dirofilariosis y Enfermedad de Lyme y caracterización de vectores en caninos callejeros del sector Guasmo Sur – Guayaquil [Tesis de grado, Universidad Central del Ecuador]. Repositorio Institucional de la Universidad Central del Ecuador. http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/15099 Ibáñez I., J. D. L., & Saltos M., D. M. (2023). Prevalencia de hemoparásitos en perros que acuden a un consultorio Veterinario de la ciudad de Guayaquil [Tesis de grado, Universidad de Guayaquil]. Repositorio Institucional de la Universidad de Guayaquil. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/67770 Julca, L. A. (2020). Prevalencia de enfermedades transmitidas por vectores en perros domésticos de zonas rurales del departamento de Tumbes [Tesis de grado, Universidad Nacional Mayor de San Marcos]. Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. https://hdl.handle.net/20.500.12672/15527 Letamendi, J. E. (2020). Prevalencia de Ehrlichia canis y Anaplasma platys en perros atendidos en la clínica Medical Vet [Tesis de grado, Universidad Agraria del Ecuador]. Repositorio Institucional de la Universidad Agraria del Ecuador. https://cia.uagraria.edu.ec/Archivos/LETAMENDI%20AMAYA%20JOEL%20EDUARDO.pdf Machicela S., J. B. (2020). Seroprevalencia de Ehrlichiosis monocítica canina, en perros con signología clínica de enfermedad en la Cuidad de Machala [Tesis de grado, Universidad Técnica de Machala]. Repositorio Institucional de la Universidad Técnica de Machala. http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/16130 Nosach, N., Vesco, C., Regonat, M., & Vartabedian, A. (2018). Ehrlichia canis: revisión bibliográfica. Revista Veterinaria Argentina, 35(368), 1–13. https://www.veterinariargentina.com/revista/2018/12/ehrlichia-canis-revision-bibliografica/ Pinedo, R. K. (2018). Prevalencia de anticuerpos de Ehrlichia canis, determinado por el ensayo inmunocromatrográfico, en Canis lupus familiaris del caserío de “Pechichal” - Tumbes [Tesis de grado, Universidad Nacional de Tumbe]. Repositorio Institucional de la Universidad Nacional de Tumbes. https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/295 Rivadeneira, M. D. (2020). Determinación de la Prevalencia de “Ehrlichia canis” en la Clínica Veterinaria “Zoosalud” de la Ciudad de la Maná [Tesis de grado, Universidad Técnica de Cotopaxi]. Repositorio Institucional de la Universidad Técnica de Cotopaxi. http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/7019 Rodríguez, V., R. I., Flota Burgos, G. J., Bolio González, M. E., Rosado Aguilar, J. A., Gutiérrez Ruiz, E. J., Torres Castro, M., Panti May, A., & Enrique, R. N. (2023). La garrapata café del perro, Rhipicephalus sanguineus: Biología y control. Vanguardia Veterinaria, 10–16. Ruiz, M. F., Barolin, J., Candellero, C., Zimmermann, R. N., Jaime, J., & Aguirre, F. O. (2019). Hemoparásitos en caninos: coinfección de Ehrlichia canis y piroplasmas en un canino de la ciudad de Santa Fe. VII Jornada de Difusión de la Investigación y Extensión. Universidad del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. https://www.fcv.unl.edu.ar/investigacion/wp-content/uploads/sites/7/2018/11/131-SA-Ruiz-Hemoparasitosis.pdf Sánchez, R. O., Bazzano, V., Félix, M. L., Armúa Fernández, M. T., & Venzal, J. M. (2020). Ehrlichiosis monocítica canina en la provincia de Entre Ríos, Argentina: confirmación molecular de casos en la ciudad de Concordia. FAVE Sección Ciencias Veterinarias, 19(1), 16–22. https://doi.org/10.14409/favecv.v19i1.8935 Shiroma, P., & Becerra, D. (2019). Hallazgos clínicos en perros (Canis familiaris) infectados con Ehrlichia canis. Ciencia y Desarrollo, 22(3), 23. https://doi.org/10.21503/cyd.v22i3.1789 Toala, C. J. (2018). Detección serológica contra Ehrlichia canis en Canis lupus familiaris atendidos en la Clínica Veterinaria de la Universidad de Guayaquil [Tesis de grado, Universidad de Guayaquil]. Repositorio Institucional de la Universidad de Guayaquil. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/32942 Torres, U., J. A. (2021). Determinación de la prevalencia de Ehrlichia canis mediante la técnica de inmunocromatografía en la clínica veterinaria Maskolandia en el cantón Cumandá [Tesis de grado, Universidad Católica de Santiago de Guayaquil]. Repositorio Institucional de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17226