Uso de aceites esenciales de plantas aromáticas en el manejo de la moniliasis (Moniliophthora roreri) en el cultivo de cacao - Quito León, Erik Patricio; Márquez Salinas, Jull Isaías; Zambrano-Bosquez, Juan Pablo; Torres Tene, Walter Rubén (ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria, 2023)
En el presente estudio se evaluó la efectividad de fungicidas orgánicos en el control de la Moniliasis en el cacao. Se probaron seis tratamientos diferentes en mazorcas. Los tratamientos incluyeron la aplicación de aceites esenciales de Romero (Salvia rosmarinus) y Tomillo (Thymus vulgaris), solos y combinados con Kupper, un coadyuvante. Los tratamientos que incluyen AE Romero (T1) y AE Tomillo (T3) a una dosis de 5 ml/L, así como el tratamiento solo con Kupper (T5) a 6.25 ml/L, presentan los mayores porcentajes de mazorcas sanas, siendo estadísticamente similares y agrupados en la categoría "a" según la prueba de Tukey. Los tratamientos que combinan AE Romero o AE Tomillo con Kupper (T2 y T4) también exhiben altos porcentajes de mazorcas sanas, pero se clasifican en el grupo "ab", sin diferencias significativas con el grupo "a". El tratamiento control (T6) tiene el porcentaje más bajo de mazorcas sanas, agrupándose en la categoría "b". En cuanto a mazorcas enfermas, los tratamientos con AE Romero y AE Tomillo muestran los porcentajes más bajos, clasificándose en el grupo "c". El tratamiento control, por su parte, tiene el porcentaje más alto de mazorcas enfermas, situándose en el grupo "b". A medida que pasa el tiempo, algunos tratamientos muestran una tendencia más pronunciada hacia la reducción de mazorcas enfermas y el aumento de mazorcas sanas, lo que sugiere que podrían ser más efectivos en el manejo de la moniliasis del cacao. Estos hallazgos tienen implicaciones importantes para la producción de cacao al enfatizar la utilidad de fungicidas orgánicos en la mejora de la calidad y productividad del cultivo. Referencias Almarie, A. A. (2022). Phytotoxic Activity of Essential Oils. En M. Santana de Oliveira (Ed.), Essential Oils: Applications and Trends in Food Science and Technology (pp. 263-279). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-030-99476-1_12 Arraiza, M. P., González-Coloma, A., Andres, M. F., Berrocal-Lobo, M., Domínguez-Núñez, J. A., Cidral Da Costa Jr, A. C. D. C., Navarro-Rocha, J., & Calderón-Guerrero, C. (2018). Antifungal Effect of Essential Oils. En H. A. El-Shemy (Ed.), Potential of Essential Oils. InTech. https://doi.org/10.5772/intechopen.78008 Botelho, A. de S., Ferreira, O. O., Batista, R. J. da Rocha, & Franco, C. de J. P. (2022). Activity of Essential Oils Against Food Spoilage Fungi. En M. Santana de Oliveira (Ed.), Essential Oils: Applications and Trends in Food Science and Technology (pp. 43-70). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-030-99476-1_3 Cruz, J., & Centeno, C. (2017). Progreso temporal del mildiú velloso [Pseudoperonospora cubensis (Berkeley & MA Curtis) Rostovzev] en pepino (Cucumis sativus L.) manejado con fungicidas sintéticos, biológicos e inductores de resistencia [Trabajo de graduación]. Universidad Nacional Agraria. de Souza, A. L. C., Campos e Silva, R., Bezerra, F. W. F., de Oliveira, M. S., Neves Cruz, J., & de Aguiar Andrade, E. H. (2022). Essential Oils and Their General Aspects, Extractions and Aroma Recovery. En M. Santana de Oliveira (Ed.), Essential Oils: Applications and Trends in Food Science and Technology (pp. 3-20). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-030-99476-1_1 dos Santos, M. S. N., Oro, C. E. D., Dolianitis, B. M., Wancura, J. H. C., Tres, M. V., & Zabot, G. L. (2022). Control of Phytopathogens in Agriculture by Essential Oils. En M. Santana de Oliveira (Ed.), Essential Oils: Applications and Trends in Food Science and Technology (pp. 221-245). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-030-99476-1_10 GAD Municipal Cantón Balao. (2021). Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial del Cantón Balao 2020-2027, provincia del Guayas. Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Balao. Hidalgo, K. S., Villafuerte, S. P., & Coello, D. V. (2021). Las enfermedades del cacao y las buenas prácticas agronómicas para su manejo (p. 20) [Guía No 178]. Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Estación Experimental Tropical Pichilingue. https://repositorio.iniap.gob.ec/ handle/41000/5747 INEC. (2020). Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua (ESPAC) 2019. Instituto Nacional de Estadística y Censos. López Guerrero, A. (2015). Producción y Comercialización de Cacao Fino de Aroma en el EcuadorAño 2012-2014 (p. 34) [Versión Pública]. Superintendencia de Control del Poder de Mercado (SCPM). http://www.scpm.gob.ec/biblioteca Luciane, C., Alves, E., & Douglas, C. do A. (2010). Ultrastructural study of conidia OF Colletotrichum gloeosporioides and Colletotrichum musae treated with essential oils. Interciencia, 35(12), 912-915. Meinhardt, L. W., & Bailey, B. A. (2016). Moniliophthora roreri Genome and Transcriptome. En B. A. Bailey & L. W. Meinhardt (Eds.), Cacao Diseases (pp. 97-135). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-319-24789-2_4 Quintero, M. L., & Díaz, K. M. (2004, enero). El mercado mundial del cacao. Agroalimentaria, 9(18), 47-59. Solis, K., Peñaherrera, S., & Vera, D. (2021). Las enfermedades del cacao y las buenas prácticas agronómicas para su manejo (Guía No. 178; p. 22). Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, Estación Experimental Tropical Pichilingue. https://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/5747 Vaillant, D., Romeu, C., Ramos, E., González, M., Ramírez, R., & González, J. (2009). Efecto inhibitorio in vitro de cinco monoterpenos de aceites esenciales sobre un aislado de Rhizoctonia solani en papa (Solanum tuberosum L.). Fitosanidad, 13(3), 197-200. Vázquez-Ovando, A., López-Hilerio, H., Salvador-Figueroa, M., Adriano-Anaya, L., Rosas-Quijano, R., & Gálvez-López, D. (2018). Uso combinado de radiación UV-C y biorecubrimiento de quitosán con aceites esenciales para el control de hongos en papaya Maradol. Revista Brasileira de Fruticultura, 40(3), e-688. https://doi.org/10.1590/0100-29452018688 Yoon, M.-Y., Cha, B., & Kim, J.-C. (2013). Recent Trends in Studies on Botanical Fungicides in Agriculture. The Plant Pathology Journal, 29(1), 1-9. https://doi.org/10.5423/PPJ.RW.05.2012.0