Efecto de reguladores de crecimiento para la propagación vegetativa de guayusa (Ilex guayusa L.) - Muñoz López, Carmen Emelia; García García, Lisseth Mishel; Medina Litardo, Reina Concepción; Vivas Vivas, Leticia (ECOAgropecuaria. Revista Científica Ecológica Agropecuaria, 2022)
El estudio se realizó en la provincia Esmeraldas, cantón Quinindé en el recinto el Limón, se evaluó el efecto de reguladores de crecimiento para la propagación vegetativa de guayusa (Ilex guayusa L.). Se estudiaron 3 tratamientos (Auxinas): tratamiento 1: ANA ácido naftanelacético (2,75 mg/l), tratamiento 2: ANA ácido naftanelacetico (5,50 mg/l) y tratamiento 3: aib ácido indolbutírico (10,00 mg/ha) generando 7 repeticiones, se utilizó el diseño completamente al azar, con 5% de probabilidad de la prueba de Duncan. De acuerdo con los resultados obtenidos en la presente investigación se concluye lo siguiente: T1: ANAácido naftalenacético en dosis de (2,75 mg/l) y T2: ANA Ácido Naftanelacético en dosis (5,50 mg/l) presentaron un promedio de 85% ambas con raíces, T3: AIB-Ácido Indolbutírico dosis (10,00 mg/l ) con 72%; T1: ANA- ácido naftalenacético en dosis de (2,75 mg/l) reportó el mayor volumen de raíz y longitud con un promedio de (4,2 mg/l) y (7,76 mm) respectivamente. Referencias Bernal, B., & Ramos, L. (2019). Determinación del mapa de zonas de vida por metodología Holdridge mediante técnicas de sensoramiento remoto y geoestadística en la vertiente del Pacífico del Perú. https://hdl.handle.net/20.500.12672/11551 Crespo, C. (2018). Determinación indirecta del contenido de cafeína en el cultivo de guayusa (Ilex guayusa), mediante el ndvl. Quito. http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/14258 Flores, M. (2019). Evaluación de enraizadores en estacas de cacao (Theobroma cacao L.) con tres diferentes cortes de hoja tolerantes a la monillia en la Estación Experimental Sapecho Alto Beni. http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/20630 Josué, V. (2020). Conservación in situ de plantas nativas herbáceas, medicinales o bioplaguícidas, como reservorio de Diversidad genética y cultural, Mariscal Sucre Guayas. Universidad Agraria del Ecuador. https://cia.uagraria.edu.ec Martine, G. Salinas, B., & Valdivieso, V. (2013). Proyecto asociativo entre la Fundación Runa y la empresa kallari, productoras del cacao y de la planta de guayusa para la producción y comercialización de un fitofármaco que eleve el rendimiento mental aplicado a los estudiantes universitarios de la ciudad. Quito. http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/5812 Quispe, M. (2013). Propagación vegetativa de esquejes de queñua (Polylepis besseri Hieron) en base a la aplicación de dos enraizadores naturales y tres tipos de sustratos en el vivero de la comunidad de Huancané. [Tesis de grado, Universidad Mayor de San Andrés, La Paz, Bolivia]. https://repositorio.umsa.bo/bitstream/handle/123456789/4136/T-1887.pdf?sequence=1&isAllowed=y Radice, V. (2007). Caracterización fitoquímica de la especie Ilex guayusa Loes. y elaboración de un prototipo de fitofármaco de interés comercial. La Granja, 6 (2). 1-9. https://lagranja.ups.edu.ec/index.php/granja/article/view/6.2007.01 Ramírez-Villalobos, M., & Urdaneta-Fernández, A. (2004). Efecto del ácido naftalenacético y de diferentes sustratos sobre el enraizamiento de acodos aéreos del guayabo (Psidium guajava L.). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellin, 21(1), 28-34.https//www.revfacagronluz.org.ve/pdf/suplemento 2004/ramirez y urdaneta.pdf Torres, C. (2022). Efecto del ácido indol butírico y ácido &-naftalenacético en el enraizamiento de estacas de Smallanthus glabratus (DC.) H. Rob.“Shita negra”, en invernadero. https://repositorio.unc.edu.pe/handle/20.500.14074/4917